冀永强委员: 为资源循环利用型企业“减负”
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-03-13 09:34     责任编辑: 杨风梅

   宁夏日报客户端北京3月12日电(记者 周一青 房名名 李徽)“十二五”期间,我国资源循环利用产业以每年约12%的速度增长,年产值超过1.5万亿元,解决就业近3000万人。“因为在税前抵扣和税收优惠方面遇到一些问题,在这一产业中形成了一个‘怪圈’:企业创新能力越强,税负反而越高。”冀永强委员说。

  资源循环利用产业被列为七大战略性新兴产业之首,在实现经济效益的同时也产生了良好的社会效益和生态效益。冀永强在企业调研时发现,2015年发布的《资源综合利用产品和劳务增值税优惠目录》,并未跟随社会发展而更新,从而导致资源循环创新型企业创新能力越强,税负反而越高。同时,由于该类企业所用原料大部分为上游企业的废弃物,无法开具发票,无偿获取后自行运输拣选使用,所产生的费用无法计入企业生产成本,无法做所得税税前抵扣,导致税负上升,影响产业的后续发展。

  冀永强建议,及时补充和修订《资源综合利用产品和劳务增值税优惠目录》内容,将更多符合资源综合利用价值的资源类别纳入《目录》,支持与保护新兴产业的发展;打破目前单一的以票控税征收模式,探索以发票为主,以真实发生的业务为依据,以合同为辅助的多种方式综合控税模式。

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像