又遇昏迷青年 "最美银川人"再行善举
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-01-08 15:31     责任编辑: 杨风梅

    2017年2月24日,银川市公共交通有限公司101A线驾驶员李祥在行车过程中及时救助了一名心脏病患者,同年12月13日,李祥因助人为乐被授予第五届“最美银川人”荣誉称号。在获此称号后不到1个月,他又再施善举。

  乘客车中昏迷 司机送至医院 

  1月7日下午3时许,李祥驾驶101A路公交车途经丽子园街口的时候,有乘客反映车上1名女孩昏迷了。当天正值周末,车厢内的乘客非常多,李祥无法通过观后镜看到具体情况,当即让线路监管员周宝银对已经跪坐在地板上的女孩实施了掐人中等急救措施。“我们公司每年都会进行安全教育培训,以应对各种突发事件。”李祥说道。

  在实施急救后,情况并未好转,女孩依然处在昏迷状态,而此时公交车已经行驶至金波街口。李祥说:“我当时询问了有没有要下车的乘客,但大家都说救人要紧。”他便将车直接驾驶到了宁夏中医医院北门附近,3名女性乘客和1名男性乘客自愿留下帮忙,其他乘客由周宝银安排乘坐下一辆101A路公交车继续行程。

  “那是活生生的一条命” 

  今年18岁的宁夏职业技术学院大一新生马鹏武就是留下帮忙的乘客之一。在李祥师傅将公交车停好、熄火后,他已经背着女孩穿过了马路。马鹏武告诉记者,当时他也是听到其他乘客说了一声才注意到有人昏迷,当李祥师傅停车后,为尽快施救,在其他3名热心人的帮助下,他背着女孩送往医院。“那是活生生的一条命!”李鹏武说道。 

  随后,为节省救援时间,一行人在医院门口询问了工作人员确定急诊室方位,女孩由随之赶来的李祥直接背至急诊室。李祥说:“我背她的时候,她的头、胳膊都是自然垂摆的。”经过医院的检查,化验结果显示女孩各项身体机能正常。

  当天下午3点40分左右,李祥和马鹏武以及其他3位热心乘客在女孩苏醒、她的家人赶到医院后才离开。(记者 闫莹)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像