石油城一小区5名保安勇救落水男子
来源: 银川新闻网     发表时间: 2017-11-16 15:49     责任编辑: 杨风梅

   石油城燕鸽湖基地的东湖边生长着茂盛的芦苇,在芦苇不起眼的位置,有一处人为踏出来的缺口,11月10日凌晨0点40分左右,小区5名保安就是在这里,将一名落水的男子救上了岸。

  说起这场惊心动魄的救援,保安员伏军宁仍历历在目。当天夜里,他正开着巡逻车在小区巡逻,忽然对讲机里传来同事曹明焦急的声音:“快来人,东湖有人落水啦!”听到这些,伏军宁、曹世峰、保亮、殷春泽等4名保安员拿着救援绳索,相继赶到东湖西侧与曹明汇合,此时湖中心正有个人影上下扑腾着,伏军宁赶紧拨打110和119电话报警,其他人则大声向落水者呼喊。眼见人影离对岸越来越近,不会水的5个人沿着旁边新修的湖心桥跑到对岸继续高声呼喊。

  落水者离岸边越来越近,没想到却突然转向,没一会就沉入水中没了动静,众人心里咯噔一声。53岁的保安员曹世峰当机立断,让其他人将救援绳索绑在自己身上,来不及脱下棉衣就下水向失去意识的落水者走去。“当时没有想太多,救人要紧,只要有一丝希望就不能放弃。”

  然而离落水者还有将近20公分的时候,绳子到了头,此时水已经漫过曹世峰的胸口。为了救人,拉着绳子的伏军宁踩进了水里,另一只手抓着岸边的芦苇,曹世峰也用手划拨着湖水,很快落水者的衣服顺着划拨的方向漂了过来,被曹世峰一把抓住。此时在冰冷湖水的刺激下,曹世峰体力消耗过大,实在没有力气说话,只能向岸上的同事摆摆手,示意众人拉绳。

  待两人被拉上岸后,保亮和殷春泽立即为落水男子实施心肺复苏术。“感觉过去了5分钟还是10分钟,落水者终于有了反应,吐出来不少水” 保亮告诉记者,随后119、120和辖区派出所的工作人员也陆续到达现场。通过落水男子口袋中的身份证地址,民警和保安员通知了其家人。目前,该男子还在医院治疗恢复中。(记者 周晓彤 李学精)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像