不负使命,把十九大精神讲给身边人
来源: 银川新闻网     发表时间: 2017-10-27 09:34     责任编辑: 杨风梅

   10月25日,出席中国共产党第十九次全国代表大会的宁夏代表团代表,在圆满完成大会各项任务后返回银川。

  代表们纷纷表示要学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神。26日,记者来到3名基层党代表身边,感受发生在他们身上的新变化。

  “报告为我们今后的发展指明了方向” 

  作为自治区参加党的十九大的代表之一,马中贵10月25日晚一回到家中,顾不上休息,就开始整理从北京带回来的材料和心得体会,“这些不仅是我个人的财富,更赋予了我更大的使命,那就是要深入学习好十九大报告,更好地给身边人讲好大会传递的精神。”

  本来,马中贵所在单位银川市殡仪馆给他放了一天假,让他在家好好修整一下再投入工作。可是马中贵10月26日早晨不到8点就起床翻开十九大报告,逐字逐句地看起来,一边看报告,一边上网查询资料,手里的笔不时记录着所思所想。“报告里的内容特别精炼,为我们国家今后的发展指明了道路,我得加深学习,只有自己彻底领会了,才能更好地讲给身边人,这是党代表的使命和职责。”马中贵说。

  首次参加全国党代会的马中贵,临出发前认真拟了一份发言提纲。听完十九大报告,马中贵又有了新的感想,结合报告,又加入了新的内容。在参加宁夏代表团讨论时,马中贵作了发言,“那真的是我的心里话,听完报告由衷地感到高兴和振奋。”马中贵告诉记者,自己参加讨论的画面还上了央视《新闻联播》。

  “我在电视上看见你了,这次开会有啥收获啊?”得知马中贵回来,住他隔壁的老同事陶永生一进门就迫不及待地询问,“十九大报告为我们今后的发展指明了方向,但不能等着过好日子,要好好干呢,干好本职工作。”马中贵笑着回应道。    

  “老马能去北京参加十九大,这是我们民政行业的荣誉,也是对我们工作的充分肯定,我们感到很光荣。”陶永生向记者说道。

  “要把文化自信融入教育教学中” 

  10月26日早上7点,杜建录就赶到宁夏大学西夏学研究院,开始了一天忙碌的工作。

  当天,他有一项重要的工作任务,就是向学校广大师生传达十九大精神。他告诉记者:“作为一名党代表,我感到非常自豪,非常振奋,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,参加这次大会让我对文化自信有了更加深刻的认识、更加深刻的理解。我要第一时间把十九大精神传达给广大师生!”

  在单位当天举行的《十九大精神宣讲报告会》上,杜建录和广大师生交流了参加十九大的体会,宣讲了十九大精神。“习近平总书记在十九大报告中指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。听了今天的宣讲我对这句话有了新的认识。在今后的学习、研究中,我要尽己所能,做好自己的工作,为文化建设作出自己的贡献。”宁夏大学西夏学研究院研究生张永富说道。

  面对伟大的新时代,如何用文化的力量更好地构筑中国精神、中国价值,对于宁夏大学的广大师生来说是时代课题,更是使命担当。“作为一名从事西夏学教育教学的工作者,传承创新中国优秀传统文化是我的责任和使命。”西夏学研究院教师邓文韬说道。文化自信,来源于五千年文明孕育的优秀传统文化,熔铸于党领导人民创造的革命文化和社会主义先进文化,更是植根于中国特色社会主义的伟大实践。

  杜建录目前主持国家社科基金重大项目“西夏通志”、中俄人文合作项目“黑水城文献与西夏研究”、国家“十三五”重点出版计划、国家出版基金资助项目等一系列学术研究工作。他告诉记者:“办好一所高水平的大学关系重大,对打造文化品牌、提高文化自信意义重大。在今后的工作中我不仅要做好学术研究,更要把文化自信融入到日常的教育教学中。”

  在十九大报告中找到智能制造的未来 

  10月26日一大早,宁夏共享集团股份有限公司(以下简称“共享集团”)东大门入口,就整齐码放了共享集团贯彻落实党的十九大报告精神宣传展示牌。看到展示牌上彭凡接受中央媒体专访的照片,员工们心里甭提有多高兴了。党的十九大代表彭凡是共享集团党委书记、董事长,他返银上班的第一天就开始忙碌起来。

  早上7点半,彭凡通过微信给共享集团直属党支部书记何晓东发了两条自己整理的十九大报告学习笔记。何晓东赶到单位一一打印了出来,不住惊叹:“40多页学习材料,这还只是一部分!”何晓东翻开手机,打开了近几天他收到的密密麻麻的学习笔记。“这是彭凡在飞机上手写的十九大报告学习要点,一下飞机他就发给我了。”

  出席党的十九大对彭凡而言,既是一次见证新时代盛会的机遇,又是一次难忘的人生经历。参会时,彭凡就实时记录着最新的会议精神,并将十九大会议的新提法、新概念实时传递给自己的同事们。

  来到单位后,彭凡马不停蹄地前往各个会议现场。不到一小时的时间处理了几百封邮件,一上午开了4个会。“党的十九大报告里提到的全面从严治党要写入我们的企业文化手册,我们要参考全面从严治党的理论创新从严治企、严格管企。全力以赴干事业,用工匠精神搞研究……”说起新想法、新打算,彭凡滔滔不绝。

  一边传递着十九大精神的智慧,一边筹谋着智能制造的未来,彭凡在党的十九大报告中找到了智能制造的未来。“我们集团将不断加快创新力度,使3D打印、物联网、互联网、云计算、大数据、移动互联网等技术融合在一个创新平台上,形成像云工厂或梦工程这样的组织形式……”彭凡对未来充满希望。(记者 王一平 周志翔 陈玲)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像