交警医院爱心接力 爱心跑赢了时间
来源: 银川新闻网     发表时间: 2017-09-13 10:44     责任编辑: 杨风梅

 
孩子得以及时治疗。本报记者 海坤 摄

 “琪琪必须要在4个小时内送往银川!”9月12日下午4时53分,宁夏高速公路交警支队指挥中心接到固原110转警,而此时琪琪所乘坐的白色越野车才刚刚从隆德县上了高速公路。

  琪琪(化名)是西吉县一名一岁半小女孩,当日她的三根手指不慎被摩托车轮绞断,必须立即送往银川进行断指再植手术。按照正常车速,从固原到银川,至少也得3个多小时。为争取救援时间,着急万分的琪琪爸爸拨打了报警电话,随后,电话转给了宁夏公安厅高速公路交警支队指挥中心,一场高速救援接力随即展开。

  从固原收费站护送至银川用时2小时20分左右

  接到求助后,宁夏高速公路交警支队指挥中心立即指令沿线大队做好救助工作。5时40分,宁夏高速公路交警支队八大队在固原收费站等到了琪琪。此时,要求的4个小时只剩下了3小时13分。容不得半点耽搁,接到琪琪乘坐的车辆后,警车立即开路护送。此时,宁夏高速公路交警支队七大队的护送车辆已经等在交接起点。

  宁夏高速公路交警支队一大队是高速公路接力的最后一棒,7时35分,在经交警支队多个大队的接连紧急护送后,一大队接过接力棒,将琪琪紧急护送前往武警宁夏总队医院。此前,该大队早已联系患儿家属确定了行驶路线,同时也已联系兴庆区交警二大队对接护送任务,并通知银川南收费站开启快速通道。

  当兴庆区交警二大队已等候在银川南收费站时,护送琪琪的车辆也已到达永宁,此时,琪琪的家属临时将就诊医院更改成了银川国龙医院,琪琪到达的高速出口也临时改成了银川东。接到改线通知后,兴庆区交警二大队迅速赶往银川东,7时55分左右,兴庆区交警二大队在琪琪之前到达了银川东高速路口收费站。9分钟后,护送琪琪的车辆到达该收费站。从固原收费站一路护送至银川,载着琪琪的车一共用时2小时20分左右。

  送治及时断指保存良好就诊情况比较乐观

  接过高速交警的接力棒,兴庆区交警二大队开始了通往医院最后一段路程的护送。警车闪烁着警灯在前方开道,白色越野车紧跟其后,警车上,银川交通音乐广播的记者已经开始直播,收听到的车主都为琪琪的伤情捏一把汗,而警车经过的地方,爱心车主更是纷纷让路,前往医院的路程也比以往快了许多。

  琪琪被送达医院后,医院立即开设绿色通道,先免费收治患者。骨科专家经过初步会诊后决定,将会分两到三批医护人员进行手术,提高效率,争取三根手指都能保留下来。据主治医生介绍,一般断指再植的黄金救援时间是6到8个小时,当然时间越早越好,如果超过最佳救治时间,不但感染风险增大,同时容易出现组织失活、组织脱水等情况。此外,断肢的保存也尤为重要。所幸孩子送来比较及时,并且在前往银川之前,当地医院已经为孩子的断指用纱布、冰袋进行了很好的保存,因此就诊情况比较乐观。

  据琪琪爸爸讲,他常年在外地打工,上个星期五才刚回来,没想到就出了意外。说起当时报警求助的情况,琪琪爸爸告诉记者,当时自己也不知道该怎么办,情急之下才拨打了报警电话,没想到就是这个电话帮助孩子迎来了黄金救援时间。截至记者发稿时,手术正在进行当中,琪琪手术能否成功,记者将会继续关注。(记者 石永磊 李哈伦 实习记者 王绘春)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像