“为了孩子有饭吃,我要重新站起来”
来源: 银川新闻网     发表时间: 2017-09-12 10:13     责任编辑: 杨风梅

  拄着拐杖,扶着椅子,李志科给阳台的盆栽浇水都很艰难,但他依旧希望能靠自己的努力让这个家好起来,让孩子们有饭吃、有书读。

  46岁的李志科出生在甘肃镇原县,16岁时,他便外出打工。2013年,在打了26年工后,他在永宁县永泰花园按揭购买了一套住房,将家安了下来。就在生活越来越好的时候,今年5月19日,李志科在干活时不慎出了意外,造成他左脚粉碎性骨折,脊椎第一和第四节爆裂式骨折,靠着借来的钱,李志科勉强完成了手术。

  事情到此并未戛然而止,李志科受伤后,他的妻子留下一张字条,写着:“我走了,打工去了。”之后,家人便再也联系不到她。李志科告诉记者,妻子离开时将家里仅有的积蓄都带走了。因为没有钱,在医院住了20天后,李志科就回了家,拆线时,他也没去医院,而是叫13岁的儿子在小诊所买了些消炎药水后,在儿子的帮助下,自己拆掉的。同样因为没钱,本应补充营养的李志科出院后,每天只能吃馒头喝稀饭,对于他来说,自己所经受的不算什么,在他的心里,最亏欠的就是两个孩子。“18岁的女儿婷婷今年高三,学业紧张,13岁的儿子正在长身体,但两个孩子每天只能吃馒头喝稀饭。”李志科说。记者采访时,正好碰到放学回家的婷婷,她提着一袋馒头,进屋放下馒头便开始做饭。

  一锅粥、几个馒头、两根青椒,这就是李志科一家人的午饭。李志科告诉记者,从今年5月以来,他们一家三口每天的饭菜基本都是这些。然而,即便这么简单的饭菜,也是婷婷同学和李志科曾经的同事发红包接济的。吃饭的问题还好对付,李志科最担心的是女儿的学费以及房贷问题,“婷婷读的是私立高中,现在还欠着3000多元学费。”李志科告诉记者,暑假期间,婷婷一度萌生了退学打工的念头,虽然把婷婷劝了下来,但他仍然很担心,正因如此,刚刚才能拄着拐杖慢慢走动的他已经开始四处寻找工作,“我现在也只能干个保安,但找了好多,都没人敢要我。”

  李志科不知道这样的生活还能撑多久,但为了让孩子们有饭吃、有书读,他只想着能赶快找个工作。(记者 石永磊 李哈伦 实习生 马丽佳)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像