杨林:为了诚信二字替父还债9年
来源: 银川晚报     发表时间: 2019-12-24 10:08     责任编辑: 何力涛

杨林在工作中。受访者供图

  13年前,永宁县胜利乡杨显村村民杨林的父亲杨志明不幸离开了人世,还留下一笔债务。“父债子还,这是天经地义的事。”杨林担起重担,9年里还完了19万元欠款。

  1997年,父亲杨志明投入所有积蓄办了一家砖厂,但因经营不善倒闭,欠了村里乡邻19万元的债务。2006年5月12日下午,56岁的杨志明为救落水儿童溺水身亡,没过多长时间,债主们拿着欠条上门讨债,这对沉浸在痛苦中的杨林来说更是雪上加霜。“钱是别人用汗水挣下的,要债的心情我能理解。”杨林用本子一笔一笔记下所有的债务,承诺会全部还清。

  “又不是你自己欠的钱,说不还就不还了。”身边不时有人提醒他,父亲欠债的事他并不知情,完全可以不承认,何况人已离世,谁也说不清楚。可杨林还是选择了诚实面对。“做人要诚信,都是乡亲,无论如何我都要还上,否则我会抬不起头。”

  从那一年起,杨林平日里除了照看家中果园和农田外,还打了几份零工。听说搬运钢材工资高,他便去钢材市场做苦力。因为舍不得买手套,夏天双手经常被钢材烫伤,晚上回到家还要到田里侍弄庄稼。面对困难,杨林从未想过退缩。

  终于,2015年,还完最后一笔欠款,杨林哭了一场,他说,苦日子不值一提,起码,不愧对父亲和债主。

  近年来,杨林先后获得第四届全国道德模范提名奖、全国“向上向善好青年”、感动宁夏人物等荣誉称号。杨林的诚实守信让村里人服气,几年前大家选他进入了杨显村村委会工作,他用真心对待他人,用责任心对待工作。“做人,要的就是问心无愧。”他说。

  记者  肖梦琪

更多>>
“|关于扩建银川市第十二中学教学综合楼的议案”“关于对老旧小区分级分类改造的建议”“关于在上海东路与进宁北街交会处建设天桥的建议”……一件件议案、建...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像