王琨磊
来源: 银川市文明办     发表时间: 2014-02-25     责任编辑: 杨风梅

王琨磊

抢险救援照片

  王琨磊,男,汉族,大学本科,宁夏银川人,2009年6月入伍,中共党员。现任宁夏消防总队银川市消防支队特勤大队二中队代理副指导员,武警中尉警衔。入伍以来他扎根基层,以队为家,兢兢业业,带领中队官兵取得了许多让人骄傲的成绩。

  2013年1月17日00时23分,银川市消防支队119指挥中心接到报警:在石油城往滨河大道西北28公里处一车被陷水中,车内被困2人,急需救援。特勤二中队接到指挥中心命令后由中队代理副指导员王琨磊带队立即出动1车7人紧急赶赴现场救援。  

  当救援人员赶到现场后,看到由于路面呈“V”字形,地势较低,当时又正是黄河凌汛期,水平面上涨,整段路面已被大水所淹,被困车辆正位于积水最深处,已被困水中半个多小时,两位被困人员在看到救援官兵后,情绪非常激动。并喊话告诉救援人员车辆排气筒已经进水导致车辆熄火,车轮爆死。由于天气寒冷,当时地上温度达到零下25摄氏度,水下温度达到零下30摄氏度,积水表面已经逐渐结冰,给救援带来极大困难。  

  但是“时间就是生命,灾情就是命令”,特勤二中队代理副指导员王琨磊同志身先士卒,不顾冰冷刺骨的河水浸入靴子内,带领两名队员前往被困车辆处,进行勘察,寻找固定点,为牵引被困车辆做准备。但由于天黑加上气温越来越低,被困车辆又在积水最深处,很难找到牵引点,站在冰冷的水里的救援人员冻的浑身直哆嗦,但是他们咬紧牙关,继续坚持救援任务,这时交警和拖车公司也到达了救援现场,经与拖车公司协商后,决定用挂钩勾住车辆前轮进行牵引。在消防队员和拖车公司的共同努力下,经过十多分钟后,终于将被困车辆拖出,被困两名人员同时也被救出。  

  救援结束后,由于长时间在冰冷刺骨的河水中,王琨磊同志的衣服已经结冰、双脚已被冻得麻木无知觉,当时无法站立行走,并且当即出现昏迷状态,情况万分紧急,中队其他人员立即将王琨磊送往医院。到达医院后经过医务人员的救治,最终王琨磊同志苏醒过来,脱离生命危险,但是最后确诊为“双脚血管末端循环障碍”,导致双脚知觉减退。事后医生说幸亏送的及时,如果晚来几分钟就有可能致使病情加重,导致截肢。

  这就是王琨磊同志,一名不畏艰险,为民服务的消防战士,冒着生命危险救群众于水火之间,他的行动再次的证明了“忠诚可靠、服务人民、竭诚奉献”消防精神,他听党指挥、忠诚使命的坚定信念激励着他时刻忠诚于他热爱的消防事业,他在爱与奉献中实现了人生价值,并以他特有的人格魅力影响和带动了更多的消防官兵,他用实实在在的行动,诠释了当代一名优秀的消防军人的本色!

更多>>
  2月4日起,银川市下起雪,私家车、出租车上路行驶的少了,市民出行主要依靠公交车,虽然下雪路滑,但市民们发现,公交车不难等,仍然按点到站。而在公交...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
宁夏网虫技术支持 京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像