马彦海 爱国敬业孝父母优良家风代代传
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-10-13 14:30     责任编辑: 张 媛

  马彦海是西夏区朔方路恩和社区的居民,他们一家在社区也是出了名的在外工作讲奉献,回家孝顺老人的和谐家庭。

  马彦海老家在同心县,父亲在他9岁时就去世,母亲王月英一人靠着种地抚养4个孩子,日子过得极为艰难。马彦海年纪稍长,就到部队参军,期间荣立二、三等功,退役后在企业工作。因为爱岗敬业,多次被评为劳动模范。

  1989年马彦海和代课老师马凤花结婚,当得知婆婆当年抚养丈夫的不易,马凤花就暗暗决定要让婆婆过上好日子。婚后,为了解决两地分居的问题,马凤花辞去学校的工作来到了西北轴承厂当工人。一家人租住在一间小平房里,带着老母亲生活了14年。“婆婆年轻时候吃的苦太多了,有条件就要让老人多享点福。”就这样,马凤花买衣服先紧着老人买,做好吃的也按照老人的口味来。

  2002年,马凤花下岗分流应聘到比较远的燕宝社区工作,腾不出精力照顾老人,才把婆婆送到了老家的姐姐家。但只要一有时间,马凤花就会去老家看婆婆。

  马凤花从事社区工作近20年,在她眼中,除了亲人组成的“小家”,还有包括好友、邻里及身边各族同胞的“大家”。在社区的岗位上马凤花先后荣获宁夏回族自治区“三八红旗手”、宁夏回族自治区民族团结进步模范个人称号、第十届全国五好文明家庭荣誉称号”、全国首届优秀敬老志愿者等荣誉。

  去年9月马凤花光荣退休,退休后她毅然决然地回老家照顾婆婆。现在马彦海的儿子也结婚了,儿媳也秉承了这个家庭的优良家风,每次回到家里抢着干家务活,逢年过节都要给公婆精心准备礼物,得知奶奶心脏不好,托同事买药,结婚的新房,面积大,有电梯方便,让给公公婆婆居住。儿媳总对马凤花说:“这是我应该做的,我只是继承你们的家风。”

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像