王宁:助残9年在付出中收获幸福
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-10-12 16:06     责任编辑: 张 媛

  从2011年到2020年,银川市烛光爱心志愿者协会理事长王宁始终心系残疾人群体,用自己的方式为他们奔波着。截至目前,王宁已经参加过大大小小约1500次助残活动,他也在助人为乐的过程中收获了满满的成就感。

  在9年的助残生涯中,有一对老人让王宁始终挂念不已。2018年5月,王宁接到贺兰县一位热心市民的求助,称有一对山东来的老夫妻流落宁夏,身无分文,居无定所,并且老太太身体还有残疾。接到消息后的王宁二话不说就来到了两位老人的临时落脚点。“老太太的智力有点问题,无法和人交流,看到我们来,眼里满是惊恐。”王宁说。

  好不容易安抚了老人的情绪,等到帮老人清理身体的时候,他看到了这辈子都印象深刻的一幕:老人的头发因为多年没有洗,早已板结成块,没办法只能全部剃掉,受伤的腿因为长期得不到救治,伤口处由于感染糜烂,气味难闻。忍着刺鼻的气味,王宁和其他队友用事先准备好的浴盆,为老人反复擦洗清理身体。说起当时的感受,王宁有一种难以抑制的心酸感。

  为了让这对老人有个落脚地,王宁多方奔走打听,并自己出钱,为两位老人在贺兰县租下了一个温棚,让老两口既有住的地方,又可以种些蔬菜售卖,维持生活。不仅如此,王宁每月都会去看望两位老人。“前不久老太太去世了,我们还将继续照顾好老爷子的晚年生活。”王宁说。

  在帮助老年残疾人朋友的同时,王宁和他的烛光爱心志愿者协会还定期为西夏区幸平阳光家园残疾人托养服务中心的孩子们送去各种生活学习用品,并不时为孩子们组织义诊活动。

  在王宁的爱心助残道路上,妻子是他的坚强后盾。早在上班期间,王宁每月几千元的工资,十有八九都花在了公益活动上,妻子刚开始也有埋怨,但是看到越来越多的残疾人在王宁的帮助下,有了笑容,妻子也变得理解和支持他了。“只要有亲人和朋友们的支持,我会一如既往地坚持下去,帮助他人,充实自己。”王宁说。

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像