淌水背中学生过马路的环卫工人——梁小香: “碰上了,能帮一定要帮!”
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-09-08 10:38     责任编辑: 杨风梅

  2017年10月初,有一位环卫工人淌水背中学生过马路的视频曾在银川人的微信朋友圈里被频频转发,获得广大银川市民的赞!时隔三年,《银川晚报》记者对这位环卫工人梁小香再次进行回访。

  现在梁小香的清扫片区在丽景街与新华路路段,清扫片区周围多是装饰材料商铺和银行。站在新华东路上就能够看到梁小香的身影,片区犄角旮旯是她最关心的地方。

  2017年,梁小香主要负责清扫上海路与民族街路段,当时,大雨过后,部分路口积水较深,梁小香在清扫积水时看到上学的4名女中学生站在积水前无处下脚,就主动上前陆续背着4名中学生通过积水路段,这一幕被在场的一位银川市民用手机记录了下来。

  回想起那时的一幕,梁小香面露朴实的笑容说:“那就是一件小事儿,你们还记着呢?”梁小香对记者说,做了6年环卫工,平时看到或者遇到能搭把手的事情就搭把手,这都是人之常情嘛”。

binary_middle.jpg 

  采访中,梁小香还高兴地告诉记者,现在不仅换了离家近的清扫片区,还跟老伴的片区连着,活也不重!

  谈及对城市环境卫生的感受,梁小香也不由感慨:“现在环境卫生好太多了,找垃圾也是去犄角旮旯里找着扫一扫,大面上藏不下垃圾。”梁小香说,从一名农民进城后当一名环卫工人,每天都很认真地工作,就怕自己在路上混光阴。

  甭管是打扫卫生还是帮人搭把手,在梁小香的人生字典里,始终有这样一个准则:“碰上了,能帮一定要帮!”

  “记得有一次,有一位男士骑共享单车,到地方车放下,人就走了,文件袋就落车筐了,我正好清扫到跟前,心想等一会儿,肯定来找呢。结果,等了好半天不见人来取。最后就把东西交到公司了。”“还有一次,一名老人坐着轮椅过马路,行动特别慢,我赶紧就推老人过马路。”

  今年47岁的梁小香,每天依旧凌晨四点钟准时上路清扫,每天中午在马路上找地方吃午饭,遇到随意扔垃圾的市民,她会善意的提醒道:“师傅,麻烦把垃圾扔进垃圾桶,这里不能扔。”声音不用太大,轻声轻语一句,大多数人都立马就回应,马上扔进垃圾桶里。

  梁小香有两个女儿,大女儿已经上班工作了,小女儿17岁了,还在上学,一家四口各有各的事情做。“等干到退休,娃娃们也不用再操心了,我跟老伴要好好转转银川,看一看银川这些年的变化。”梁小香高兴地说道。 

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像