朱秀娟:一心为百姓着想
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-08-17 14:31     责任编辑: 杨风梅

  “你们一定要改好,如果改不好,就把老百姓整了。”记者在灵武市郝家桥镇王家嘴村见到朱秀娟时,她正在村民陈玉香家查看农村改厕一事。然而,几天前,她才因为心脏问题住了院。

  QQ图片20200814201000.jpg 

  “姨妈,你快回去休息,他们干得很好,您放心吧。”看到朱秀娟的精神状态不太好,陈玉香一个劲地催促她回家。在村里,村民们都愿意叫朱秀娟姨妈,因为只有这样叫,她们觉得才亲,才是一家人。

  最终,在陈玉香的催促下,朱秀娟出了门。但她并没有回家,而是骑着电动车来到了村民杨礼家,杨礼家也借助政策,正在改建厕所。

  “在前段时间的农村环境整治中,村民们建在渠边上的厕所陆续被拆,如厕问题了成了村民们的头等大事。”朱秀娟告诉记者,从医院出来,她总感觉身体还是不得劲,但是村里一大堆事没人管,她在家里也坐不住。最近,村里启动了农村改厕工作,尽管这是一件利民的大好事,但一些村民因为思想问题还是不愿意改造。对于这些不愿意的村民,朱秀娟只得挨家挨户去动员,因为村民们只信赖她。

  今年69岁的朱秀娟已连任王家嘴村11届村支书,多年来,在朱秀娟的带领下,王家嘴村已逐步形成了以蔬菜、养殖业、草编为重点的产业。在王家嘴村的草编园区记者看到,在一台台草编机的配合下,一垛垛稻草摇身一变,变成草袋、草帘子、草绳、草垫等各种产品,这些产品销往内蒙古、甘肃、陕西等地,产值达6000多万元。

  在王家嘴村,除了草编能给村民带来丰厚的收入外,设施温棚也是重要的一笔收入,此外,王家嘴村还成立各类个体、小微企业240多家,带动就业1300多人。如今,王家嘴村已是宁夏有名的富裕村。

  为了让村民们过上城里人的生活,2011年,王家嘴村开办了宁夏首家农村居家养老服务站,为老人提供生活照料、精神慰藉、文化娱乐等服务,使老年人真正体会到了老有所养、老有所依、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐。

  正是因为心里装着老百姓,一切为老百姓服务,在王家嘴村,朱秀娟赢得了村民的好评。大家都说,村里能有翻天覆地的变化,多亏了 “朱姨妈”。“只要你心里想着老百姓,一心一意为他们做实事、做好事,他们就会支持你、拥护你。村民信任我,我也很知足。” 朱秀娟告诉记者,她现在能做的,就是尽自己所能,带领村民们过上更好的日子,帮助他们解决更多的事。如今,为了这个承诺,她依然默默坚守。

  

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像