正能量丨公交司机拾金不昧暖人心,千元现金完璧归赵!
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-08-11 11:47     责任编辑: 杨风梅

  几天前,正值中午,101路公交车行驶至北京路临湖小区时,一名50来岁的女士一手抱着孩子,一手提着手提包上了车。见这位女士一个人带孩子乘车,驾驶员孙婷婷特意待她们坐稳当后,才慢慢发车。

  到了西夏区第十三小学站点时,女士抱着已经熟睡的孩子下了车,直到孙婷婷驾车至终点八一车场,检查清洁车厢时才发现,刚刚那位女士将手提包落在了座位上。

  “因为她当时一个人抱孩子,所以我还格外注意了一下,看到那个包时,我断定就是她的。”和以往一样,乘客遗落的物品孙婷婷都会第一时间交到站房,以方便失主前来寻找。“我一拎包挺重的,心想失主肯定会自己找来,实在不行就打电话报警。”给公交车上遗落物品找主人这事,孙婷婷几乎每个月都会碰到,不久前就处理过好几个类似事件,有的是会计证落在公交车上,有的是房屋转让合同等手续忘拿了......都是她自己通过各种途径找到失主,再物归原主。

  binary_middle (6).jpg 

  “那天更容易一些,我刚进站不到十分钟,那位女士就找来了,一看到自己手提包在我们站房,她可高兴了,看她那么开心,我觉得自己好幸福呀。”孙婷婷说着笑出了声,原来,这位女士手提袋里装着6000元现金急用,“那位女士还告诉我,如果是我们司机看到了,肯定丢不了,听到她对我们的这份信任和肯定,真是无比自豪。”孙婷婷说。

  binary_middle (5).jpg 

  (右一为孙婷婷)

  孙婷婷今年35岁,开公交车已有10年时间,说到做好事,她总觉得,对她而言是小事,但对别人可能影响很大。“我们就做了举手之劳的事情,但是那些证件,那些钱万一找不到,失主得有多着急啊,我们公交车司机干得不就是开好车的同时,服务好乘客么?”孙婷婷告诉记者,在刚准备成为公交车驾驶员时,她不小心将自己的驾驶证、员工卡等一些重要证件遗失,所幸也是被一名好心人捡到,才免去自己诸多麻烦。

  “我记得当年是一位给粮食局刚退休不久的叔叔,我丢各种证件的时候正好赶上中秋节放假,他找不到我,等到上班后,他第一时间去公司找我,把东西还给我了,那种失而复得的心情,真的当时快哭了。”孙婷婷说,你帮别人,别人帮你,看似都是小事,传递的却是一种正能量。作为公交车驾驶员,既要安全的驾驶,也要文明驾驶,维护好公交人的良好形象,因为他们代表了一个城市的文明形象。

  据银川市公交公司调度中心主任梁波介绍,将乘客丢失的钱包、手机、文件等贵重物品及时归还、帮助乘客答疑解惑,这样的故事每天都在银川公交上演。据该公司不完全统计,今年年初至今,该公司公交驾驶员做的好人好事近500件,其中拾金不昧近200件,“拾金不昧”已经成为银川公交引导正思维、聚集正能量、推动正发展的缩影。

  

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像