女孩骑车摔倒,大家围观时,就他上前施以援手!
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-07-27 13:56     责任编辑: 杨风梅

  方志刚是第四届最美银川人、第五届道德模范,生活中他一贯都是爱做好事、施援手。7月23日,他又一次在西夏万达广场做好事,结果却挂着彩回了家。

  binary_middle (9).jpg 

  路遇受伤者,施救跟上车 

  话说7月23日晚上6点多,在西夏万达广场的路边躺着一个女孩在痛苦的呻吟。原来在2分钟前这女孩因为骑共享电动车太快,一个不留神就撞到路边的桩子上了,人仰车翻摔倒在了地上,成了周围路过市民的“热闹”一圈人都在观望却没人上前。这时,正好路过的方志刚走到了女孩跟前。“特别疼,下半身疼的动不了” 。

  “那你先别乱动,可能有地方骨折了。”方志刚咨询了女孩的伤情后,让她先躺着等医生。

  几分钟之后救护车来了,女孩右侧胯部疼得站不起来动不了。看热闹的人群又都悄然的向后一缩。

  方志刚上前搭手帮着把女孩抬到急救推车上,可是一上推车女孩疼得躺不下去,医生让她侧身躺着,她疼得一点都挪动不了。当时女孩疼得满脸都是汗,头发也湿透了,一个劲地哭。因为女孩坐在急救推车上无法固定,方志刚建议“要不让她坐在推车上,我站在边上让她靠着。”就这样,原本只是打算搭把手的方志刚又上了救护车。

  施援给挂号,脖子被抓花 

  从西夏万达到宁夏第三人民医院的路上,受伤女孩靠在方志刚身上,路面不平的地方车会有轻微的颠簸,女孩一疼就会乱抓。到了医院急诊科,女孩已经疼得一下也动不了。无奈之下,方志刚只好把她又从救护车上抱到病床上。在这个过程中女孩因为疼痛和挪动过程中身体失衡,就近抓着方志刚的脖子试图找平衡。医护人员看到都说,姑娘,你疼归疼,可是别乱抓人呀。

  方志刚把女孩抱到急诊室后,又帮她去挂号,挂号的医护人员询问后才知道他根本不是“肇事司机”,而是帮着送医的好心人。方志刚说:“现场看热闹的人多,可是都不愿意上前搭把手,没办法我就只能跟到医院了。”

  女孩的亲属很快也来到了医院,他们通过女儿知道方志刚的善举后,不住声地道谢。女孩今年19岁,是财校的学生,利用暑期临时打工。直到去卫生间洗手,方志刚才发现脖子竟然被女孩抓烂了,明显的三个血道子。为了不让家人担心,他只好等脖子处的红印不那么明显时。

  不过方志刚的家人却对他救人的事也见怪不怪了。7月18日,他晚上回家时在宁夏大学附属中学附近遇到一个醉酒人员,躺在人行道上没人管,路过居民还在悄声说“离他远点,快点走。”

  方志刚连忙上前询问,醉酒人员说一会儿朋友会来接他。方志刚悄悄守了一个多小时,不见醉汉的朋友,不得已才拨打了110,让警察把这位醉酒人员送回家去。“现在我们应该放下心里的冷漠,给需要帮助的人施以援手。”方志刚说。

  

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像