杜新艳:为了掌政镇的安全防线
来源: 银川新闻网     发表时间: 2020-02-03 15:32     责任编辑: 张 媛

    大年三十晚上7点,掌政镇镇长杜新艳在办公室打开视频,给视频那头正在吃年夜饭的父母、丈夫、孩子简单问了好,随后匆匆吃了几口泡面,开始总结当天一天的工作,这个年,没有了以往的阖家团聚,取而代之的是,为了镇上的安全防线每天紧张的部署和深入一线。一月中旬,兴庆区政府召开了新型冠状病毒感染的肺炎的相关会议,这让有动物防疫经验的杜新艳有了警惕,她连忙联系相关部门,储备了2000个口罩、2000瓶消毒液及若干防护服。年前,便组织镇村工作人员入户走访与排查,对外地返银人员进行登记与管控,并迅速建立了疫情防控工作组织体系。“我们实施地毯式排查,目的是早发现、早控制。”杜新艳知道,只有从根本上提高群众的防范意识,才能引导村民自觉参与防疫工作。

    随后,掌政镇12个村第一时间发放预防疫情知识、告知村民的一封信等宣传材料,在村内循环播放疫情防控音频,通过微信群加强健康知识科普和有关政策措施解读。还成立了志愿服务队,在设卡点位上登记、劝导村民、车辆不要随意外出,落实出入口值班制度,最大限度阻断疫情传播。

  去卡点看物资是否有保障、记录是否规范、宣传是否做到位、人员是否齐全、消毒是否全面;村里有情况,前往协调处置,有人员不听劝,第一时间做思想工作;针对隔离村,要求一定要再细化防范措施,最近正值返乡期间,叮嘱务必要劝导在外人员尽量推迟返回时间,每人必须联系到,不能差一个。

  每天,杜新艳往返于12个村之间。2月2日晚上8点,刚巡查回来的杜新艳步履匆匆地进了办公室,总结当天发现的问题,并记下解决办法,随后把第二天的工作重点发送到工作群中。杜新艳有个笔记本,上面清晰明确地记录着掌政镇各个村的外地返银人员、亲密接触者、间接接触者的数量和信息,并每天更新。

  3日早上一大早,杜新艳来到村民的蔬菜大棚,看着村民们辛苦种植的菜还没有售出,她很着急,连忙对接企业,询问是否需要,“原本已经找好了买家,可疫情期间,避免安全问题的发生,我们禁止了一些车辆的进入,现在还有很多蔬菜没有卖出,绝对不能让村民们的辛苦白费啊。”杜新艳呼吁工作人员们一起想办法。

  自打响疫情防控阻击战以来,面对“连轴转”的工作,一直坚守的杜新艳得了重感冒,同事们劝她休息一天,“春节期间来往人多,情况复杂咱们不敢怠慢,和大家一起,心里才踏实。”杜新艳随身装着药,一件接着一件事做。

  “父母身体不好,自己顾不上照顾,丈夫过几天也要去外地进修,儿子又要在家吃泡面了。”作为家人,杜新艳说自己不称职。

  “杜姐带病上班,让她休息也不休,看着她的样子让人心疼”、“每天回到家都在十一点左右”、“她不仅关心村民,对大家也很照顾,就怕我们受委屈,天天问我们物品够不够,她再想办法。”作为带头人,同事说,杜镇长很称职。

    记者 肖梦琪 吴健

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像