张永华:奔着问题去 迎着困难上
来源: 宁夏日报客户端     发表时间: 2018-11-21 09:55     责任编辑: 杨风梅

   基层干部身上,需要拥有担当、奋进、付出和包容的精神特质,中卫市沙坡头区滨河镇党委书记张永华就是这样的干部。

  沙坡头区滨河镇是一个典型的城区乡镇。近些年来,因城市化进程加快,全镇土地房屋征收、回迁安置工作任务繁重,由此也产生了大量的信访问题,镇干部深感棘手。2017年5月,张永华到滨河镇担任党委书记。上任伊始,张永华认真研判分析,瞄准症结,从最难啃的“骨头”——信访遗留问题下手,每天早到晚归,和信访群众“泡”在一起,晓之以理、动之以情。通过一段时间的努力,化解了一批信访积案,解决了一些遗留问题,各项工作也随之打开局面。他的敢作敢为、勇于担当,感染和激发了全镇干部的工作热情,营造了浓郁的干事创业氛围。

  把身边的同事当战友,关爱包容、以德服人,是他在干部管理方面的最大特点。在他心里,老同志是基层最宝贵的财富。上任后,他放低姿态,尊重每一位老同志,一有空闲便挨个谈心,问政、问计、问需。工作中,注重采纳老同志的合理意见,支持老同志用自己的“土办法”开展工作,调动了老同志的工作热情。面对年轻干部数量大的现状,制定实施了滨河镇35岁以下青年干部素质能力提升工程,每周四晚上,组织全镇青年干部参加培训。通过讲解政策、分享经验、模拟现场等方法,快速提升青年干部的素质能力。目前有3名青年干部在村、居委会任书记主任,有多名青年干部在镇一办两队三中心任副职。

  对同事暖心如春,对邪恶毫不退让。滨河镇沙桥村高某某,素有中卫“西门一霸”的称号。2017年,滨河镇巡查人员发现高某某强买土地并违法在农田上搭建厂房,周围的群众敢怒而不敢言。在多次阻挡、劝解无果后,中卫市于今年4月11日组织强拆,高某某蛮横地当面撕毁送达的法律文书,疯狂叫嚣“看谁敢下命令拆我的房子”,在工作陷入僵局之时,作为总指挥的张永华不惧威胁,果断下达命令,成功拆除了这个占地16.5亩的违法建筑,并组织复耕。

  上游村曾经是个让人头疼的上访村,这个村因沙坡头堤坝工程从常乐镇集体搬迁到了滨河镇,因在搬迁过程中产生的一系列问题,群众一度心有怨气,经常缠访、闹访。张永华上任后,不推不躲不绕,主动和他们交朋友,积极协调市政府为村集体追加征地补偿款360万元。设法争取住建、扶贫等项目资金,为上游村群众改善居住环境。感动于政府的关心和干部的爱心,上游村的群体上访逐渐平息下来。

  去年,在沙坡头区的效能目标管理考核中,滨河镇较往年提升了多个名次,张永华也多次受到自治区有关部门表彰奖励。

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像