张莉莉老师:用付出给移民村孩子更好的明天
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-11-21 09:16     责任编辑: 杨风梅

  如何让移民村的孩子有人辅导作业、指导学习、拓展课外知识、提升综合素质,这是教育扶贫的一项关键内容,贺兰县团委在欣荣村发起的“红领巾课堂”,是解决这些问题的有效时间,而张莉莉则是该课堂的唯一一名“专职老师”。

  每天下午4点半,孩子们陆续涌入贺兰县图书馆里,不一会儿,100多人的位置已经坐满。张莉莉一天的“教师”工作也正式开始。

 “张老师,这道题怎么解?”“张老师,我做得对不对啊?”张莉莉走在孩子们中间,认真地查看着他们的作业,耐心地给学生们答疑解问。张莉莉说,有时候,遇到比较难的题目,她也要重新学习一遍,提前做好功课,才能保证帮到大家。

  2012年5月,贺兰县洪广镇欣荣村先后从固原市原州区和西吉县搬迁生态移民1817户8274人,随着移民们的到来,这里的小学也投入使用。只是,村里的年轻人普遍外出务工,家里只留下孩子和老人,家长们文化程度普遍较低的情况下,孩子们课后作业的辅导成了个大难题。

  2017年4月份,贺兰县团委在欣荣村开设“红领巾课堂”,这项公益活动的初衷旨在辅导学生们的课后作业,并且不收取任何费用。得知团委要在欣荣村开办“红领巾课堂”,家在欣荣村的她,辞掉了外面的工作,回到村里担任这项工作。那时起,张莉莉便成为“课堂”唯一的一名专职老师。“我从高中开始就在外面从事志愿者活动,一直到上大学都没间断过。”从小在农村长大的张莉莉说,自己体会到小时候作业无人辅导时的无奈,长大后便想着帮助更多孩子。

  11月20日,记者采访期间,一年级的孟乐乐由姥姥带着来到图书馆,交给张莉莉。“他妈妈在外面干活,作业我也不会,张老师你给帮着给看看。”孩子的姥姥向张莉莉边说着,边拿出手中的手机,向她展示今天老师布置的作业。细心的张莉莉会用手机记下每个孩子的作业,同时拍下每个孩子学习的照片,将他们作业的完成情况,及时发到家长微信群里,让他们能够放心。

  除了辅导孩子们做作业,有时间了,张莉莉还会辅导大家绘画、上台表演书本书本里的故事,让学生们的业余生活尽量丰富起来。“农村的孩子们接触的课外活动比较少,我想尽量提升一下他们的表达、动手能力。”她说。在图书馆的一角,展放着用橡皮泥做的各种小作品,这些都是学生们在张莉莉的指导下动手做的。

  自从来到“红领巾课堂”,张莉莉基本上放弃了节假日休息的时间。今年她有了自己的小孩,想要休息一下,跟孩子们商量。“结果大家都不答应,还有大点的孩子说,老师,我们早上7点就去你家,帮你领孩子吧。”张莉莉笑道,孩子们天真的回答,让她有了被需要的感觉。

  与孩子们相处久了,张莉莉也舍不得他们。她说,她十分喜欢小孩子,愿意竭尽所能的去帮助他们。“如果能用自己现在的付出,帮助她们有更好的未来,自己的努力也就没有白费。”张莉莉告诉记者。

  记者 周志翔 文/图

 

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像