我们的节日·中秋访谈|郭文斌: 家文化是中国人骨子里的基因
来源: 宁夏日报客户端     发表时间: 2018-09-25 09:32     责任编辑: 杨风梅

   一家人坐在一起,吃月饼、赏明月……这一幕,就是千千万万家庭的月满中秋、团圆相伴。

  “中秋佳节,是家国团圆的日子,是中华文化的一部分。中华文化、家文化,就是我们中国人的文化命脉,是流淌在所有中国人骨子里的基因。”宁夏作协主席郭文斌感叹。

  郭文斌曾在调研中发现,违法犯罪的未成年人,其家庭大多都是破碎的。这是不注重家道、家风建设的恶果。如果说以违法犯罪的未成年人为例有些极端的话,那么当下很多人困扰于亲子关系不和谐,追根究底,还是在家庭教育上出了偏差。

  人生的第一粒扣子一定要扣好,这要依赖于家庭教育。我们的家庭教育,是由心性教育、道德教育、知识教育、技能教育四部分组成的整体教育。但是,现在很多家庭偏重知识教育,忽视了心性教育。当孩子的体质、心理素质跟不上时,仅靠知识难以适应整个社会的发展,就会造成一个家庭的不幸福。

  “一个家庭,一定要注重孩子的心性教育、道德教育,让孩子能够德智体美劳全面发展。”郭文斌中肯地说。

  “孩子教育好了,还有夫妻、家庭关系的培养。”郭文斌认为,当下,很多人觉得不幸福、没有安全感,是因为追求的方向有了偏差,更注重于追求物质的满足等。但从中华传统文化来讲,幸福是来自于内心的充实,是人和人的情感认同。幸福是自我内在给的,而不是外在对象给的。向外找幸福,永远找不到。中国的传统就是向内找幸福,是在内心找幸福,在最朴素的生活现场找幸福,在亲情中找幸福,所以中国人历来注重在家庭和乐中享受幸福。一个人的幸福感、安全感和获得感就是来自于人情、来自于家、来源于家人。践行社会主义核心价值观,就要注重家风、家道建设。把家经营好,家家安宁了,整个社会就会和谐了。中国的传统节日,就是以节日的形式来解决人和人关系的问题、提高人情的质量。

  “我们要过好春节、中秋等传统节日,让家人围坐一桌、团团圆圆。”郭文斌说。

  近年来,郭文斌作为嘉宾参与中央电视台《记住乡愁》节目的录制。因为深受观众喜爱,节目从最初的百集纪录片扩展到540集,并且反复播放。

  “一部纪录片能够受到如此欢迎,也说明人们渴望家道、渴望和谐、渴望守望相助、渴望传统文化,这就是中国人骨子里的基因决定的。”郭文斌说。(记者 周一青)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像