李玉忠:点滴处见银川美
来源: 银川晚报     发表时间: 2018-07-24 10:16     责任编辑: 杨风梅

   中午时分,长城花园附近公交站牌前聚集了很多人,几分钟后,一辆公交车缓缓驶来,原本散开等车的人群按照顺序,让老人和抱小孩的先上,年轻人最后再上。今年70岁的李玉忠走进车厢,一名小伙子给他让座。“在银川,排队上车的现象很普遍,很多人都能主动地让老弱病残孕和抱小孩的乘客先上车,很暖心。”李玉忠说。“我在银川生活了20多年,可以说是看着银川在改变。”在李玉忠看来,一丝善意的微笑,一句真诚的谢谢,一个温暖的问候……点点滴滴都在展现着城市文明。

以前人让车现在车让人

   1992年,李玉忠从中卫来到银川生活,“晴天一身灰,雨天一身泥,这就是真实的生活写照。”在李玉忠的印象中,曾经的老街充斥着乱摆摊、乱停车的现象,环境也不好,而现在,早上起床就能看到蓝天白云,很幸福。“在那桃花盛开的地方……”每天早上,李玉忠的歌声都会从公园或是小区中传出,他和邻居们三五成群,有的唱歌跳舞,有的打太极拳,大家互相打着招呼、拉着家常。虽然晨练的人多,但周围的环境保持得很整洁,地上几乎找不到什么果皮纸屑。“以前,很多人包括我在内,环保意识都不强,行为习惯不是很文明,随着近年来银川文明程度的提高,公共场所的环境卫生大为改善,地面干净不留卫生死角,让人不忍心弄脏,大家的一些不文明行为习惯也渐渐改掉了。”李玉忠说,大家看到这么干净的市容环境,都会从自身做起,好好地爱护它。

   闲时,李玉忠喜欢漫步在银川的大街小巷,焕然一新的市容市貌和良好的交通秩序让他如沐春风,“银川的城大了,道路宽了,不少驾驶员也让自己踩油门的脚‘从野蛮变得温柔了’,从抢行学会让行,交通事故越来越少。”李玉忠感叹,以前,大多数是人让车,现在,都是车让人,让出了文明和温度。

  “在银川,工地、公园、户外LED屏、楼宇电视、网站首页等等,随处可见公益广告,还有具有地方特色的宣传画,很有意思。”李玉忠说,银川把社会主义核心价值观主题融入到每个区域,一块块展板,一条条横幅,让市民在娱乐、休闲中,受到社会主义核心价值观的熏陶。

成立“抱抱团”退休后发挥余热

   几天前,李玉忠在微信上看见一个女孩失踪的信息,赶忙转发起来,几个小时后,失踪女孩被找到,让所有关心这一事件的人们倍感欣慰。“你看多好,通过转发,人与人之间的距离被拉近,陌生人之间的关系也在变得更密切。”他说。李玉忠已经退休十年,可他也没闲着,成为志愿者,在社区发挥余热。去年,李玉忠和邻居黄胜发起成立长城花园社区“抱抱团”癌症患者关爱基金会,专门关注社区癌症患者。“对癌症患者来讲,光在医院治疗是不够的。”李玉忠说,他们还需要一个能排忧解闷、与病友进行交流的场所,而“抱抱团”癌症患者关爱基金会就起到这样一个作用,基金会不定期开展科普讲座、一日游、朗诵好文等多项活动,给大家鼓励,帮助他们转移注意力。社区的李大爷患了肺癌,在李玉忠的鼓励下参加了“抱抱团”,经过大家的开导后,心情开朗了,“我现在经常和病友间相互勉励,大家都有信心与病魔做斗争。”李大爷说。

     如今,“抱抱团”有16名受关爱患者,26名志愿者,看着周围做好事的人越来越多,李玉忠十分高兴。

   “和几十年前相比,现在的银川,服务窗口文明有序;大街小巷干净整洁;红绿灯下秩序井然;公园河畔欢歌笑语……”随着城市的发展,越来越多的市民和李玉忠有着相同的感受,漫步在银川这座城市,文明新风扑面而来。(记者 肖梦琪)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像