刘建海:让灵武长枣成为大伙的"致富果"
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-07-13 11:18     责任编辑: 杨风梅

  在灵武市,长枣的年产量高达2100万公斤,种植面积为14.2万亩,已经超过粮食作物种植面积的一半,成为该市最主要的经济林产业。然而在2003年以前,这个种植历史悠久的果子还不被外人所知。这一变化的背后,离不开一个个种植大户、科技人员以及相关部门的努力,灵武市“宁六宝”果品专业合作社的负责人刘建海就是其中之一。 

  回家创业 让千年枣树焕发新生 

  “这些枣树树龄最大的有400多年,最小的都过百年了。”7月9日,灵武枣博园内,刘建海指着园子里的一棵棵老枣树告诉记者。在刘建海看来,灵武长枣能够历经千年深受大家喜爱,是因为灵武长枣本身是具有地方特色的优质特色枣产品,含有多种有机酸,还含有糖、脂肪、蛋白质及多种矿物质,是“果中珍品”。

  “这么好吃的枣子,我要把它种给更多人。”2002年,经过多年的打拼,刘建海决定回家种植灵武长枣,“当时,种植灵武长枣的人很少,没有苗子,只能自己育苗,没有经验,只能硬着头皮摸索。”刘建海告诉记者,因为缺乏经验、自然灾害等原因,他两年内几乎没有得到什么收益。但他没有气馁。

  终于经过四五年的努力,刘建海摸索出了一套果树经营管理模式和技术。同时由于他种的灵武长枣品质好,一到上市时节,就会有不少客商上门收购。就这样他很快成为当地的种植大户。

  带头发展 灵武长枣形成规模化 

  在自己富起来的同时,刘建海开始帮助周边农民种植灵武长枣。然而,随着种植面积、产量的增加,小贩们开始鱼龙混杂使劲压价地卖。“如果行情不好,农户们对枣子质量也就不再重视。”刘建海深知,要想灵武长枣发挥更大的价值,那就必须专业化种植,让灵武长枣形成规模化,否则恶性循环对灵武长枣产业发展极其不利。

  于是,2008年刘建海联合枣农注册成立了宁六宝果品专业合作社。合作社为果农统一订购和供应肥料、农膜、农药等农用生产资料,种植和销售也由合作社统一来协调。这样一来,枣子的质量和产量都得到了保障。

  同时,刘建海建立灵武长枣示范园,如今,在灵武市像宁六宝果品专业合作社这样的组织有7家,示范园有15个。对于这些示范园,灵武市政府每年给予每个示范园20万元的补贴,并给予50%的农业保险补助。

  “一亩地能收3000斤,就算枣子平均每斤卖2元钱,每亩地也能收入6000元钱。这样的收入和以前种小麦相比,简直是翻了几番。”宁六宝果品专业合作社的枣农吴家军告诉记者。

  错峰上市 枣农收入大大提高 

  一般来讲,鲜枣的上市期在9月中旬到10月初,但在刘建海的设施大棚里,灵武长枣在4月中旬就已经上市。过去只能在九十月份卖的枣子,如今从4月初到来年元旦,市场上都有灵武长枣销售。

  “温室大棚的灵武长枣比露地栽培提早5个月,保鲜技术让10月份成熟的长枣可以保存到来年1月份。”刘建海告诉记者,在四五月份,灵武长枣每公斤售价200元左右,比集中上市时价格提升了30%~50%。而错峰上市不仅给枣农提供了可观的收入,也让灵武长枣的种植模式、产业链发生了根本性的变化。

  “现在这些技术都非常成熟了,接下来,我想延伸产业链,让灵武长枣发挥更大的财富价值。”在刘建海的合作社记者看到,他借助设施大棚,发展乡村旅游,建起了农家乐,而且在他的带动下,当地像他这样依托灵武长枣,发展乡村旅游的人已经越来越多。

  记者 张碧迁

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像