测绘人倪炜:用匠心雕琢城市的美丽容颜
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-07-11 14:18     责任编辑: 杨风梅

  从“一条街上两幢楼,一个警察看两头”的老银川记忆,到灯火通明的银川印象,时代的变迁留下了一代人的足迹。倪孟金是第一批踏上宁夏的勘察测绘人,他的儿子倪炜探寻着父辈的足迹,成了第二代测绘人。在薪火相传的记忆里,勘察测绘技术更新换代,不变的是城市测绘人一颗精益求精的匠心。

  薪火相传 把青春献给银川 

  当时20岁刚出头的倪孟金作为国家测绘局六大队的一名勘察测绘人员,在“支持大西北”的号召下,1956年来到宁夏,成为这里的第一代城市勘察测绘人。

  从历史的影像可以看到,那时候的银川斑驳破旧,解放街是城中唯一一条沥青路。东南西北四个门围起来就是老银川建成区。商业最集中的地方是羊肉街口、骡马市、中心巷。1958年10月25日,宁夏回族自治区正式成立,城市建设急需详实的地形资料,第一代城市勘察测绘人开始用双脚丈量这片土地。

  早上五六点出门,带着干粮帐篷出去,一走就是一两个月。没有计算机全靠计算尺、手簿人工计算,测绘青年黄书包里经纬仪、平板仪、架腿、照准仪叮叮当当作响……倪孟金的儿子倪炜在翻看父亲的工作笔记时,常常被那一代测绘人的火热青春感动。随着宁夏测绘局的成立,贫瘠的荒滩开启了建设的热潮。荒滩建瓦房、土坡修马路、农田挖水系,城市建成区在勘察测绘工作的基础上不断刷新。

  在老一辈测绘人拓荒奋进的精神激励下,倪炜子承父业,成了银川市勘察测绘院的掌舵人。

  更新的是技术 不变的是匠心 

  沿着父亲的足迹,倪炜也开始了对银川测绘志的梳理研究。

  1989年,城市开始了大规模建设,倪炜正式进入银川市城市测量队(现银川城市勘察测绘院)工作。1990年,银川市的基础坐标测绘工作启动。倪炜和同事们将GPS测量第一次引入宁夏,倪炜也成了摸清银川基础坐标的第一人。

  倪炜说,到了上世纪70年代末,摄影测量、遥感摄影这些技术已经广泛应用在了勘察测绘领域,上世纪80年代初电子仪器逐步代替了光学仪器,电子测绘设备让测量更加精准,计算机的应用让测绘计算摆脱了繁杂的人工计算,勘察测绘工作速度和精度普遍提升。

  “最远跑到灵武,最南边跑到永宁南,北边到了西大滩,每4公里埋伏一个坐标点,银川7200平方公里的土地上一共布了69个坐标点。有了这些坐标,银川城市首级控制网就明确了。”倪炜说,明确这张控制网,整座城市就要在这张网上崛起,每个点都要绝对精准,这张控制网不仅担着勘察测绘人的责任,更担着整座城市长远发展的重任。2012年,在GPS城市首级控制网的基础上,倪炜又和同事们用似大地水准面精化测量的方法再次确定了银川市水准精化。

  城市建设者布局高楼大厦、亭台楼阁时,看到这69个标石,就找到了坐标,就能看到“银川市勘察测绘院”的名字。这是倪炜从事勘察测绘院以来最引以为荣的事情。

  精心钻研 让测绘应用更广 城市更好 

  2012年,银川建设了卫星连续运行参考站。城市内的5个站点可以连续不断地为勘察测绘人员提供测量数据。近两年,无人机应用在勘察测绘中,固定尾翼、旋翼机、倾斜摄影无人机,让测绘人装上“千里眼”,获得了全方位立体的测绘数据,为城市建设提供了更加系统科学的基础数据。随着激光雷达惯导设备、扫描仪等设备的引进,测绘人员背着设备走上一圈,立体三维数据就可以立即呈现。

  “设备在更新,技术在更新,这是因为人们对城市的探知足迹越来越广了,对城市的开发水平越来越高了。”今年52岁的倪炜,见证了银川勘察测绘技术的变迁,也见证了银川从老城新城拓展为三区两县一市及产业园同步发展的历程。

  从进口光学测绘仪器到国产数据接收器的引进,从电子产品在测绘行业的普及到北斗GPS卫星测绘数据的跨行业应用,从城市基础坐标的GPS测量到水准面的精化测量,勘察测绘从一个人们并不看重的冷门行业发展成为城市建设不可或缺的基础行业。勘察测绘设备几乎是两年一更新,高度精准系统的测绘数据为城市建设搭建着钢筋混凝土的梦想想。

  今天的测绘人,对技术设备、软件系统的钻研成了新的挑战。“如今的勘察测绘行业,不再局限于城市建设领域。民政、公安、医疗、交通、智慧城市建设……等,各行各业都会用到我们的数据,我们的基础地图能应用在更广的领域。你们要吃苦钻研,学精学深这一行,不学习就要被时代淘汰……”52岁的倪炜时常这样教育单位新来的青年。

  正如倪炜所言,勘察测绘从父亲那一辈的冷门行业如今已经发展成为集物理、化学、通信、信息产业等于一体的综合学科,如今已广泛应用于各行各业。从原来的粗放式测绘到如今的信息化测绘,一代又一代的测绘人传承着吃苦钻研的精神,用匠心雕琢着城市的美丽容颜。

  记者 陈玲

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像