【推进文化小康 助力脱贫富民】不做“睁眼瞎” 玉池村妇女学识字
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-06-04 11:11     责任编辑: 杨风梅

   最近,吴忠市红寺堡区红寺堡镇玉池村37岁的农家妇女马密耐让13岁的女儿给自己检查家庭作业了。

  从来没念过书的马密耐如今走进了本村农民女作家马慧娟牵头组织的“泥土书香社”,从读写汉字学起。

  “小时候家里条件差,供不起我上学。”马密耐老家在彭阳,小时候渴求读书却遗憾没有机会。迁到红寺堡这十几年,她和丈夫辛勤劳作,把日子从贫穷奔到安稳,供3个孩子上学,而自己心里也终藏着一个读书梦。

  在玉池村,很多妇女文化程度不高,这深深触动了马慧娟。

  作为村里“最有文化”的妇女,马慧娟早就想为姐妹们做点力所能及的事。“读书可以陶冶情操,引发思考,让生活多一点乐趣和希望。哪怕只是教大家认识几个字,这个学习的过程,也会让大家的生活亮堂一点。”马慧娟说。

  今年“世界读书日”后,马慧娟的“泥土书香社”开门了。她提早几天挨家挨户上门,动员村里的妇女加入进来,一起读书识字。

  得知消息,马密耐第一个报了名,“没文化的日子不好过啊,有时娃的老师在微信群里发个通知,我还得去邻居家找别人帮忙念,我想读书识字,不再做‘睁眼瞎’。”第一次读书活动上,村里20多个姐妹和马密耐一样踊跃参加,甚至有邻村的妇女闻讯而来。除了带着大家诵读、分享好书美文,马慧娟还买了笔和生字本发给大家,一笔一划教姐妹们写字。

  “中国”“宁夏”“红寺堡”“玉池村”,家乡的名字,是马慧娟前两节课上教给大家的字词。尽管马密耐写得还不是很规整,但她一遍遍练习写满了好几页,回家后还让女儿接着教。

  年近50岁的苏发是读书社里比较有见识的成员。虽然没有系统上过学,但她供3个孩子上了大学。“老大老二当了老师、医生,老三今年也要毕业了。我现在有空闲时间,也想提高自己的素养。”苏发笑着说,马慧娟给她们选的书里倡导崇德尚俭新观念,读书让她们亮了眼也亮了心。

  赶早忙完地里的活计,吃过晌午饭,去读书社里和姐妹们读书、写字、拉家常,如今已成了玉池村妇女重要的生活内容,读书社每一次活动的欢声笑语里,都有妇女们畅想的美好未来。(记者 和牧川)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像