张耘溢:变电检修难题的“终结者”
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-05-02 09:54     责任编辑: 杨风梅

  从初出茅庐的检修新兵到全国五一劳动奖章获得者,国网宁夏电力有限公司检修公司变电检修中心检修专责张耘溢,用12年的坚毅走出匠心之路——

  变电检修,是供电行业最辛苦、最高危的工种之一,变电站就是电网的“心脏”,变电检修员就是时刻呵护电网“心脏”的专业医生。

  哪里需要他就在哪里 

  当年,从重庆大学电气工程及其自动化专业毕业后,张耘溢便进入宁东供电局变电检修班,成为一名电力检修工人。刚工作时,他发现学校所学的东西和现场实操出入很大,原理明白,可面对变压器、断路器、隔离开关该怎么调试组装、怎么排除故障却是一头雾水,他请教老师傅、翻书、上网查资料,直到彻底弄懂为止,有时不是他的工作时间,他仍然在工作现场,在抢修中学习、总结经验。为了加深对设备结构、性能的认知,张耘溢搜集了两柜子各类专业书籍,用不同颜色的笔涂写得密密麻麻,入职一年半后,他已经能胜任主设备的日常检修工作。2010年,张耘溢作为技术骨干,选调进入检修公司。

  “变电检修不但要心细,还要有胆量,能吃苦。”张耘溢说,自己常年作业于高压设备区域,爬高爬低还要24小时待命随时准备奔赴检修一线。每天奔波在多个检修现场的他,即使是假期也没有完整地休息过,无论是事故抢修还是大型年检,哪里需要他就会在哪里。

  检修难题的“终结者” 

  2012年10月,宁夏第一条电力外送大动脉宁鲁线的首端±660千伏银川东换流站一号主变出现大量乙炔,这意味着主变内部已出现严重故障,需要维修,但750千伏变压器仅净重就有396吨,公司没有能承担这项工作的技术人才。公司请来技术人员,张耘溢主动请缨,跟着师傅们一边工作一边学习,并仔细记录下各种设备的型号厂家以及技术参数。当再次出现问题时,张耘溢带领同事们独立完成了整个检修工作,成为公司首个可以进行超高压变压器更换的技能人才。

  2015年11月,宁夏第二条电力外送大动脉宁绍线的首端,也是宁夏第一座±800千伏特高压灵州换流站建成。11月的戈壁荒滩风沙弥漫,寒冷异常,在接到验收通知的第二天,张耘溢就和同事们进驻了戈壁荒滩的灵州站,在彩钢房里一呆就是10个月。在整个验收过程中,张耘溢累计提出并处理了工程缺陷9700多条,全站8万余颗螺丝、12万个线芯、2000多个引线接头投运至今未发生一处发热故障和回路错误。

  在公司管辖的30座330千伏及以上电压等级的变电站中,中卫迎水桥变电站的1、2号主变压器均投运于上世纪90年代,运行年限都已超过20年,严重影响设备的安全运行,2016年公司计划对两台变压器进行更换。在前期勘察时,张耘溢通过现场检查并结合试验数据仔细分析后发现,变压器的整体运行工况良好,缺陷主要都集中在附件上,便建议对变压器进行大修而无需进行整体更换。对老旧变压器大修的施工难度远远大于更换,担子全部压在施工负责人张耘溢的肩上。他统计缺陷、核实备件、编写施工方案,十几天后,两台老态龙钟的变压器焕然一新,仅此一项就节省了300余万元的费用。

  “只要有他的钻研,再难的故障都能迎刃而解。”同事们都说他是变电检修难题的“终结者”。

  创新实践的“领头羊” 

  张耘溢喜欢琢磨工作细节,善于研究新点子,凭借扎实的职业技能和专业素养,他总能在实际工作中发现新思路,提出新举措,并将创新点转化成创新成果。

  张耘溢带领同事们先后进行各类技术革新20余项,个人获得的国家实用新型专利达14项。他设计的抽真空辅助装置,将抽真空速度提高了3倍,单是沙湖变电站就节省施工费用30余万元;发明的箱式设备温湿度监测控制器,取代了运维人员以手触摸判断加热板是否损坏的危险行为;采用烟气传感器,填补了箱式设备发生火灾无任何预警措施的监测盲区。

  张耘溢是同事眼中检修难题的“终结者”、创新实践的“领头羊”。“他就像不停歇的机器,转动,前进,再转动。在他身上,我们学到的不仅仅是技能,更多的是他对工作精益求精的态度,对职业的敬畏和热爱。”同事们说。

  “工作后就很少陪伴家人了。”十几年如一日的忙碌,让张耘溢觉得亏欠家人很多。但每当夜晚走在路上看到万家灯火时,他就觉得再苦再累也值得。

   记者 肖梦琪

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像