史春政:从“物流人”到“物流导师”
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-01-23 09:22     责任编辑: 杨风梅

  一会儿去北京,一会儿去云南,一会儿又去上海,和很多做物流的人一样,宁夏易达通商务咨询服务有限责任公司负责人史春政是个名副其实的“空中飞人”。“做物流行业,你就得像个物流人。”史春政说,也有很多其他的公司“挖角”,但他一心只想做物流业,“我就想做自己喜欢的事。”这样的理念一直驱使着史春政干下去,让这个44岁才开始从事行业研究、教育的人在物流领域有了自己的一席之地。

  勤于研究 提高农产品物流效率 

  2011年,44岁的史春政从部队转业,选择自主择业,因为亲戚从事物流行业,加上当时政策的支持,他应聘到一家民营物流企业工作,管理着50辆运输车辆。“开始啥都不懂,遇到问题就请教其他工作人员,学习他们的管理经验,每天忙着也开心。”史春政告诉记者。

  在部队的20多年,练就了史春政坚韧不拔、善于学习的品质,在工作空余,他通过自学考取了高级物流师证。随后,他又多次赴江浙沪等物流业较为发达的地区考察现代物流业的运行情况,撰写的《移动互联网+冷链物流行业信息平台应用研究》课题被“中国物流学会”和“中国物流与采购联合会”评选为优秀研究课题。“一个‘武将’转业后做起研究,一下成了‘文人’,大家都觉得不可思议。可我觉得,一个人如果连自己喜欢的事都做不好,那他就什么都做不好。”史春政说。

  然而,这些收获并没有让史春政停下脚步,他仍然不断学习、调研,试图通过科技研究,让银川的物流业发展得更好更快。最近,史春政又开始琢磨起来,他发现,近年来我市蔬菜、禽类、肉类等产品产量持续增长,但产品流通量大、环节多、运输损耗多,生产与市场需求之间的矛盾日益凸显。于是,他提出建立中国(宁夏)冷链物流大数据移动互联网云平台的方案,建议通过物联网、GPS等运输监控技术,实时查看车辆有无烟雾、温度湿度是否符合产品储存运输要求等运行参数,并监控仓储农产品在库状态,通过收集数据和处理,提高农产品物流效率。

  双重角色 既是“物流人”又是行业培训师 

  除了物流人,其实,史春政还有另一个身份,那就是行业培训师,为物流行业负责人讲解相关知识,为高校学生培训技能,几年来,史春政从一个门外汉,变成了培训近300人的培训师。走进他的办公室,书柜里放着厚厚的物流书籍。“一个人的力量不够,平时我常看书学习,也去外地交流,还邀请国内物流行业的佼佼者来银川授课,用多种方式带动物流行业的发展。”史春政说。

  每年,史春政都会来到宁夏职业技术学院,为物流专业的学生们讲课,他用多组数据告诉同学们中国冷链物流的现状,“我根据冷链产业链上的分工及职能不同将就业领域进行划分,并说明各领域的一些就业机会及发展空间。同时,也会告诉学生们在校期间需要储备的相关知识等。”史春政告诉记者,希望同学们在自己的帮助下找到定位取得好的发展。(记者 肖梦琪)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像