罗金高连闯红灯救病娃
来源: 银川文明网     发表时间: 2017-05-19 15:20     责任编辑: 杨风梅
  

    来自内蒙古的杜女士夫妻俩带着孩子到银川看病,半路上孩子病情突然加重,抽搐且失去了意识。他们下车试图拦住一辆本地车带他们到医院抢救孩子,“上车!”彼时正要回永宁的罗金高二话不说便载着孩子往医院赶,一路不惜连闯多个红灯。

  “上车!”救孩子要紧

  杜女士家住内蒙古自治区鄂尔多斯市鄂托克前旗上海庙镇,距离银川一个多小时车程。最近她1岁多的儿子小博反复发烧,不见好转,她和丈夫决定带孩子到银川大医院看一看。

  5月17日下午7点多,杜女士的丈夫开车载着她和孩子向银川出发了,车开到北京路与民族街路口附近,一直发着烧的小博病情突然加重了,翻着白眼开始抽搐,怎么叫都没反应。杜女士吓坏了,不知如何处理。情急之下,她让丈夫停了车,自己站到了马路中央,试图拦住一个熟悉路况的本地人带他们到医院抢救孩子。“我们是外地人,对银川的路不熟悉,不知道走医院的近路怎么走。”

  焦急的杜女士一连向两辆路过的车辆招手求救,但他们都没有停下来……又一辆车过来了,杜女士再一次伸出手拦车,这一次,司机停了下来,她顾不上其他,冲上去向司机求救:“大哥请你帮帮我们,救救我们的孩子,孩子发烧抽起来了……”“上车!”司机罗金高见此情景,毫不犹豫地打开车门,彼时他正在回永宁县的路上。

  原本杜女士准备带孩子去宁夏医科大学总医院,但罗金高考虑到路程远,建议杜女士去离得最近的银川市第一人民医院,“救命要紧,市医院最近。”随后他把方向盘一打,驶进了民族街。一路上,小博一直在抽搐,又吐又拉,情况糟透了,杜女士急得如坐针毡,罗金高也不敢耽误,打开双闪,以尽可能快的速度往医院赶。遇到红灯他也顾不上等,一路闯了好几个。一边开车,一边把四个车窗全部打开通风,并叮嘱杜女士把孩子的衣服解开散热降温。十来分钟后,他将小博母子俩安全送到了市医院。

  通讯录里,他的名字叫“好人”

  到医院后,罗金高并没有马上离开,他协助杜女士安排孩子就医,直到医生将小博送进重症监护室进行抢救。由于杜女士的丈夫开着车跟在后面,还没有赶到医院,而杜女士的手机又没电了,罗金高便拿出自己的手机,嘱咐杜女士给丈夫打电话,告诉他孩子已经到医院里了,让他不要着急,小心开车。

  5月18日,小博的病情已经稳定些了,据市医院普儿病区主治医师董建辉介绍,孩子初步诊断为热性惊厥,经过紧急抢救以及后来的对症治疗,目前孩子情况已经好转。“抽搐的孩子最重要的是急救和护理,因为抽搐的时候容易咬到舌头,危及呼吸。这个孩子送来得比较及时,对于抢救和后期护理都有帮助。”董建辉说。

  孩子脱离了危险,杜女士也镇定了下来,想到昨晚帮助自己的好心大哥,心里有说不尽的感激。“孩子当时很危险,晚一会儿可能就会危及到生命,幸亏遇到了好心大哥,他是孩子的救命恩人。”但在慌乱之中,杜女士忘了留下好心司机的名字,幸亏丈夫的手机上还留下了一个通话记录,保存电话号码时,她在姓名栏里输入了两个字:好人。

  想到这位好心大哥为了救自己的孩子,闯了一路红灯,肯定要面临一系列交通处罚,杜女士心里十分过意不去。“我们想着罚单出来后,帮人家大哥处理一下违章,孩子病好了再去感谢他。”而罗金高对此十分淡然:“路上遇见了有难处的人,也没多想,能帮就帮一把,也没啥。”  (记者 沈亚婷)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像