暖心好大姐杜紫微
来源: 银川文明网     发表时间: 2017-05-08 15:02     责任编辑: 杨风梅

  “这些绒的长度规定多少就是多少,千万不能偷懒,一分一厘都不能有差。”近日,在宁夏中银绒业股份有限公司无毛绒成品车间内,在轰轰转动的机器前,车间主任杜紫微正在给工友详细讲解生产工艺,虽然前段时间的意外让她胳膊受了伤,但工作的担子却一天都没有卸下。

   今年47岁的杜紫微到中银绒业工作已经有20个年头。“20年,从一个整天围着锅台转的农村妇女,到公司的业务骨干,一直都是姐妹们的暖心大姐,我很骄傲。”杜紫微说。

  1997年,杜紫微进入公司的第一份工作就是羊绒分选,这是无毛绒加工的第一道工序,也是严把质量的第一个关口,于是她四处求教,刻苦钻研,练就了过硬的技术。后来,她被调任无毛绒成品车间主任。

  在杜紫微心中,严把质量关是工作的第一准则,无毛绒产品发货前需要调绒和合绒程序,为了保证调绒的最佳均匀度,她将原来的工艺进行了改进和细化,使无毛绒的均匀度得到极大提高。

  爱学习、爱钻研是杜紫微的最大优点,虽然只有高中文化,但她认真学习,结合工作经验,主持编写了《合绒工艺技术规程》《产品包装技术规程》等一系列合绒打包车间的技术规程。               

  同时,她又带领员工对包装材料进行充分利用,将拆了包的旧麻布、白布、牛皮纸等在工作间隙进行分拣归类,二次利用在公司内部打包作业中,节约了不少成本。

  “除了工作上不厌其烦地手把手指导,杜姐经常与我们谈心聊天,谁家里有事,她也主动帮忙,她就是我们的好大姐。”同事杨琴告诉记者。

  杜紫微除了在公司热心帮助姐妹们,更可贵的是她一心一意为姐妹们谋福利的无私精神。当公司急需人手时,杜紫微主动请缨,用自身的变化到各村进行宣传,带动周边妇女上班赚钱,如今,在她的帮助和影响下,已有近300名农村姐妹走出家门,成为产业工人。

  因为杜紫微的努力和乐于奉献精神,她先后获得了全国三八红旗手、全国五一巾帼标兵、全国劳动模范等荣誉称号。“我一直把荣誉证书放在办公室里,激励自己更加努力进步。”杜紫微小心翼翼地翻看着证书,她告诉记者,自己是一名共产党员,会一直发挥传帮带作用,为公司奉献、为姐妹们谋福利。(记者 肖梦琪)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像