蒙君丽
来源: 银川市文明办     发表时间: 2014-03-21     责任编辑: 杨风梅

蒙君丽给国胜提脱落的裤子。

    李玉田为晟晟剥核桃。

    为了让生活在各级福利机构的孤儿、弃婴回归家庭,像正常人一样融入社会,2003年年底,国家民政部出台了《家庭寄养管理暂行办法》,规定对条件许可的儿童采取家庭寄养的方式。 

    2001年,宁夏儿童福利院就开始采取孤残儿童的家庭寄养模式。如今,在永宁县,有52个寄养家庭,生活着95名孤残儿童。

    12年间,家里多了7个孩子

    蒙君丽,46岁,家住永宁县祥和名邸,2002年她成了一位“寄养妈妈”,专职带孩子。12年过去了,蒙君丽共代养了7名孤残儿童,如今,这位“寄养妈妈”又多了一项“工作内容”,没事的时候,翻看以前几个孩子的照片。 

    了解了孤残儿童后,蒙君丽萌发了做一名“寄养妈妈”的想法,“那些孩子太可怜了。” 

    随后,经过宁夏儿童福利院的审核,蒙君丽的家里来了两名孤残儿童,一个叫长乐,10岁,患有脑瘫,另一个叫小龙,10个月大,患有脊髓膨出瘤。 

    两个孩子刚来的时候,引起了很大“轰动”,左邻右舍都赶来看热闹,看见孩子的举动,很多人都不理解蒙君丽为什么要这么做。 

    下决心当“寄养妈妈”之前,蒙君丽征求了打工在外的丈夫的意见,考虑到家里还有两个女儿一个儿子,丈夫李玉田并没有同意。 

    但李玉田结束打工,再次回到家时,长乐和小龙已经来了三天。蒙君丽正忙着清洗孩子屎尿弄脏的被单,也没时间解释。 

    直到一个月后,蒙君丽粗略掌握了孩子的便溺规律,正准备和丈夫解释一番,而此时的李玉田早就接纳了这俩孩子。 

    尤其是小龙,深得李爸爸的喜欢,“每次我骑摩托车回来时,他就关起大门,还非得要1元钱的通行费,之后和我儿子一起去‘挥霍’。” 

    小龙4岁时,被美国的一个家庭收养。提前半个月,宁夏儿童福利院通知了蒙君丽,并布置了一项任务,就是用相机记录小龙生活的点点滴滴,然后拿给美国那个收养的家庭看。 

    离别的日子很快就到了,即便十分不舍,蒙君丽还是把小龙交给了美国家庭,此后一个月里,蒙君丽时常半夜惊醒大哭,“就像自己的孩子被带走了。”直到福利院又给她送来一个孩子,蒙君丽才转移了注意力。 

    此后,长乐年满16岁,搬到了社会福利院,就这样,“铁打的家、流水的孩子”,蒙君丽一共代养了7个孩子。

    “我还要当寄养妈妈”

    2011年春节,小龙的美国妈妈打来电话,蒙君丽听不懂对方说什么,好不容易等到小龙接电话,可电话那头始终没有声音,蒙君丽哭喊着小龙的名字,三四分钟后,电话才被挂掉。后来,蒙君丽才从小龙美国妈妈那里得知,当时,小龙在电话旁边抽泣不已。 

    2011年7月,在美国父母的陪伴下,小龙再次回到了他中国的家。李玉田还记着当时的情景,“我就知道他一定认得我,他冲到我面前,在我胸前捶了几拳,然后抱着我大哭。” 

    那时,蒙君丽已经从农村大院搬到了住宅楼。小龙说的话,蒙君丽已经完全听不懂了,从翻译的口中得知,小龙说她是中国最美的妈妈,并且执意要去以前的家里,要看看院子里的大黄狗以及李爸爸的摩托车。 

    晚上,蒙君丽想留小龙在家里睡,小龙怔怔地看了看美国妈妈,最终摇了摇头。

    临走时,小龙留下了他在美国制作的相册,里面记载了他在美国的生活,封面则是他离开中国时拍的“全家福”。闲暇时候,蒙君丽就会翻看这些照片,一边看,一边哭。蒙君丽说,小龙不爱穿西服,“所以穿西服拍的照片,都噘着嘴。” 

    现在,寄养在蒙君丽家里的小孩,一个叫国胜,4岁,脑积水,一个叫晟晟,3岁,脑瘫,两个孩子都不会说话。李玉田却总是一句一句地逗孩子,“来,叫爸爸。”“叫爸爸,给好吃的。”每到这个时候,晟晟也总是“配合”地喊上一句,“巴巴巴爸。”李玉田说,每到过年,他们都会给孩子们发压岁钱。 

    去年,蒙君丽的大女儿也生了孩子,女儿想让母亲帮着照看孩子,已作了奶奶的蒙君丽并没有答应,“我现在舍不得他们了,我还要当‘寄养妈妈’呢。” (记者 石永磊 文/图 )

更多>>
小小的门牌看似并不起眼,却是城市最精细的方位坐标,昨日,银川市民政局启动门牌补缺安装仪式,预计5月底,我市将完成3.6万块门牌的补缺。
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
宁夏网虫技术支持 京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像