您所在的位置: 首页 > 县区动态 > 兴庆区

老党员发挥余热践初心

发表时间: 2022-05-12 21:42     来源:银川发布

  余热未尽献,老骥不偷闲。在社区、在田间,总是活跃着一批发挥余热的老党员,他们以实际行动为群众办实事、解难题,为兴庆区的发展贡献着力量。

  “董专家好”“董专家来了”“到我的温室里看看”,每当董学礼走进农民的温室园区,便能听到亲切的招呼声,大家面有喜色地告诉他最近低温下瓜菜的长势,夸赞着应急自动补温器的好处。从银川市科技局退休后,董学礼就加入兴庆区老科技工作者协会,继续发挥农技专家的作用。

  为解决农民日光温室瓜菜易遭受极寒天气危害的问题,董学礼发挥专业优势,指导企业开展日光温室作物智能自动补温防寒技术研发,几年来,他奔波在田间地头,评估技术方案细节,反复改进产品结构,最终研发出日光温室应急自动补温器,解决了日光温室作物低温冷害的损失。

  杨春选退休前曾是单位的生产调度长,十分擅长民事调解,退休后他不忘自己的老本行,在大新镇燕庆园社区的支持下,带头组建“老干部说事”调解室,水管道破裂导致楼下屋顶渗水、噪音扰民、婚姻家庭矛盾纠纷……经过他的调解,原本剑拔弩张的双方当事人,都会握手言和。

  binary_middle.jpg

  杨发明在公安、工会等部门工作过,退休后每天也闲不住,被聘为大新镇燕庆园社区青少年辅导员,他经常来到社区图书电子阅览室、心灵氧吧、沙盘游戏室等地,给学生们讲述参军的经历,孩子有生活学习中的疑惑,也喜欢找他,大家都说他是良师益友。

  退休后的老党员们一直在各个岗位忙碌着,乐此不疲。“年纪大了,为社会多做好事、发挥余热,从而回报社会、感恩社会,是我们的本意。”杨春选说。

  据了解,截至目前,兴庆区共有500余名离退休干部、老党员参与志愿服务活动,他们根据各自的特长优势,在乡村振兴、理论宣讲、基层治理等方面发挥着重要作用。 

责任编辑:何 力涛

银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

京ICP备第030140号

copyright (c) 2020 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像


文明银川公众号
文明银川微博
返回顶部