您所在的位置: 首页 > 县区动态 > 永宁县

永宁县西玉村:二次春灌为小麦“解渴”

发表时间: 2022-05-11 10:42     来源:银川发布

  眼下,气温逐渐回升,正是小麦春灌的良好时机,为确保二次灌溉有序进行,连日来,永宁县望洪镇西玉村党支部统筹安排村队河长通渠开闸,确保细水长流,饮饱小麦。

  每年开春,村民们常念叨的“返青水”尤为重要,小麦不“口渴”,大家伙儿才能不“饿肚”。为确保小麦的春灌工作顺利开展,西玉村按照“科学用水、节约用水、合理用水”的原则,结合灌区实际,准确掌握土壤墒情、播种面积、种植种类等数据,摸清现有状况下的需水情况,为优化配置水资源、合理调度水量、保障灌溉用水提供科学依据。西玉村第一次浇灌麦田3800余亩,全力满足西玉村的小麦春灌用水。

  binary_middle (4).jpg

  春灌前,各队提前做好灌区设备的检修、供水渠道的清淤排障等工作,清除渠道内的杂草、淤泥、石块,确保水渠引水通畅。为顺利清淤,西玉村党员群众还齐心协力地清理农渠中的垃圾、淤泥。回望千亩田地,漫漫清水泛着粼粼春光,一派春灌新景象。春季用水关乎村民的一年生计,小麦一次春灌已经完成,二次春灌已经在有序开展,春灌给小麦“喝饱”,也为西玉村全年农业生产丰产丰收奠定坚实的基础。 

责任编辑:何 力涛

银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

京ICP备第030140号

copyright (c) 2020 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像


文明银川公众号
文明银川微博
返回顶部