您所在的位置: 首页 > 县区动态 > 贺兰县

利民社区:“评理说事点”巧解居民烦心事

发表时间: 2022-05-13 11:13     来源:银川发布

  “这下好了,我们小区也有活动室了,再也不用提着小板凳到处占地了,下雨天也可以有个避雨的地方!你别说,咱这‘评理说事点’还真能解决问题!”5月11日,家住贺兰县利民社区中恒北区的居民李天珍高兴地向社区工作人员竖起大拇指。

  QQ截图20220511170136.jpg

  原来,为了改善小区居民居住环境,丰富居民精神文化生活,贺兰县在中恒北区实施了老旧小区改造,今年原本计划将小区原有的废弃活动用房进行翻修用作老年人活动室,可小区的大爷大妈们知道这个消息后不是很乐意。

  翻修活动房本是好事,居民为何组团要说法?利民社区网格员保新丽知道此事后,立即赶到现场了解情况,并组织居民代表、党员、志愿者到小区的“评理说事点”现场解决问题。

  QQ截图20220511170142.jpg

  “评理说事点”是利民社区今年为解决社区治理“最后一公里”而推出的新举措,将社区办公现场搬进社区广场,搬到居民身边,通过“评理调事”“便民答事”“开门说事”的工作方法,实现小区的事大家管、居民的事大家议、困难的事大家办的治理新路子。

  在“评理说事点上”,居民们畅所欲言。原来大家对活动房翻修十分支持,但是小区年轻人也有不少,平时活动只考虑老年人,年轻人每逢周末只能花钱带孩子去外面,居民们希望这次翻修能多为年轻家庭考虑一下。听了居民的意见后,社区工作人员积极与居民交流沟通,同时拿出活动室的设计图纸与大家一起商讨,最后与居民达成一致意见,将2楼左侧一间活动室改造成亲子图书室,并安排志愿者进行管理,如此一举两得的做法,让居民们的怒气顿时烟消云散。

  QQ截图20220511170149.jpg

  为了让“评理说事点”多元化智能化,社区还开通了“居民说事、一区一说”的“慧评理”说事群,许多小区的新矛盾、新问题,都可以通过社交软件进行交流,实现线上与线下倾听居民呼声的无缝对接。社区党委书记白雪介绍,今年以来,“评理说事点”共帮助解决群众生活问题50余件,成为居民意见的“收集站”、家庭邻里纠纷的“过滤器”、群众困难的“门诊室”。

责任编辑:何 力涛

银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

京ICP备第030140号

copyright (c) 2020 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像


文明银川公众号
文明银川微博
返回顶部