您所在的位置: 首页 > 县区动态 > 贺兰县

煤烟变没烟 贺兰县“燃”动移民新生活

发表时间: 2022-05-10 10:52     来源:银川发布

  “以前没用过天然气,从西吉县搬来后就用电、煤气罐、煤炭这些,虽然也方便,但是有点麻烦,所以很期待通天然气!”5月9日上午,在贺兰县洪广镇欣荣村何转桥的家中,贺兰县凯添天然气有限公司的工作人员一大早就来到她家,为其安装天然气入户管道。

  欣荣村是宁夏“十二五”生态移民搬迁安置村之一,近年来通过发展食用菌、番茄、红树莓、奶牛等特色产业,2019年脱贫出列,阔步迈进小康新生活。钱袋子鼓起来了,老百姓对美好生活的需求也更多了。

  天然气进村入户,一头牵着民生,一头连着发展,今年在贺兰县委、县政府的大力支持下,欣荣村申请区、市、县各级资金2700万元,实施欣荣村天然气接入工程,让村民用上清洁、方便的清洁能源。对于何转桥和她的乡亲们来说,干净、安全、方便和省钱,是天然气进村给她们带来的实惠,而实惠,就是最大的民生。

  binary_middle.jpg

  3月以来,趁着开春晴好天气,施工队入村开工,每日忙着开挖沟槽、铺设管道、连通入户,村子里热闹不断。村民马聪花这几天还给施工队帮忙铺设路面,每天能挣上150元钱,她十分期待今年10月通气后的新生活。

  居家过日子,马聪花善于精打细算,“每年冬天买煤炭取暖,是一笔不小的开支。”去年冬天,煤炭价格每吨涨到1800元左右,一个采暖季下来,马聪花家花费了近5000元购买煤炭用于取暖,“这开销太大了,如果装上壁挂炉,换成天然气取暖,会少一些,省下的就是挣来的。”冬日里买煤、搬煤、生炉子、扒煤灰,马聪花感觉家里整日烟熏火燎、煤灰飞扬,说起过去烧煤取暖的情景,她直皱眉头。

  不仅是冬季取暖,通天然气也让村民们告别了烧煤气罐做饭的日子。何转桥家有7口人,每个月要用掉1罐煤气,“现在一罐煤气120元,一年至少1440元,而且煤气罐存放也不安全,隐患比较大,还是通天然气安全些。”一条条天然气管道的铺陈架设,解决了村民的操心事、烦心事和揪心事,得到村民们的一致赞誉。

  虽然天然气清洁、方便,但入户成本却是老百姓最关心的问题。欣荣村村委会副主任方琦介绍,按照“政府补助80%,村民负担20% ”的政策,今年10月之前,欣荣村一区596户将全部接通天然气,剩下的二、三、四、五区将根据施工计划稳步推进,预计2023年整村接通天然气,从煤烟变“没烟”,天然气进村入户,不仅蓝了天空,也暖了民心。 

责任编辑:何 力涛

银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

京ICP备第030140号

copyright (c) 2020 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像


文明银川公众号
文明银川微博
返回顶部