点赞!永宁县:社区阵地释放暖心“大能量”
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-10-26 15:06     责任编辑: 张 媛

前言:

近年来,永宁县把加强社区阵地建设作为增强基层党组织服务能力、促进基层和谐稳定的一项重要任务。通过扩建社区阵地、增设社区功能室、设置社区指示牌等,全力打造功能齐全、实用高效的党群服务活动阵地,不仅增强了服务社区群众的能力,同时也拉近了社区与居民之间的距离。

binary_middle (3).jpg

沿着社区指示牌走进永宁县团结西路街道宁和家园小区,一栋独立的办公楼矗立在小区楼群中间,这便是宁和社区党群服务活动站。这个活动站共有2层、320平米。内设便民服务站、多功能室、未成年人心理健康辅导站、妇女之家等多个功能室。在办公阵地建设有限的情况下,社区通过“一室多用”的方式来开展各类服务和活动,满足不同年龄段居民的需求。

“我们阵地虽不大,但是我们让一室多用,现在已经打造了功能室32个,每周定期开展不同类型的活动。”宁和社区党支部书记郭瑞芬告诉记者,从2012年投入使用以来,宁和社区党群服务活动站备受辖区居民的欢迎和喜爱。

binary_middle (4).jpg

和其他社区不同的是,团结西路街道建设社区的社区阵地,则经历了一次大“升级”。“我是2014年来到建设社区当书记,当时社区阵地还租住在永泰B区的一间营业房,就有几张桌子、几台电脑。”建设社区党总支书记郭颜告诉记者, 过去为了服务居民,社区工作者只能到处借阵地开展活动。如今,通过多部门协调,建设社区阵地从过去的临时租用的营业房,搬迁到文萃苑小区内,面积升级到1200平米,社区阵地一下子发生了翻天覆地的变化。“现在我们社区该有的都有了,能为居民提供的服务也可以说一应俱全。”郭颜说道。 

binary_middle (5).jpg

如今,建设社区除了党群服务中心、便民服务站、日间照料驿站外,还设置了法律顾问室、社区警务室、矛盾纠纷调解室、禁毒康复室;开办了追梦学堂、志愿服务站、手工制作室、书画室、儿童之家、并打造了全县首个“红领巾成长课堂”。同时,社区还引进了“阳光家政”、“华峻润德”、“百姓艺术团”等11个专业社会服务组织,成立了社区“党员活动室”、“市民学校”、“家长学校”等。经过5年多的建设历程,建设社区通过打造56个既有共性又有特色的社区功能室,既实现了社区共建共治共享,也让更多群众收获了“家门口”的幸福感。“社区功能室比较齐全,所以大家也特别喜欢来这里,唱歌跳舞、打柔力球,逢年过节还有包饺子、包粽子、写春联等,活动非常丰富!”建设社区居民岳金山笑着说道。

binary_middle (6).jpg

宁和社区与建设社区的阵地建设是“十三五”期间永宁县社区发展、建设和完善的一个缩影。这五年来,永宁县新增了建设、南环和阳光社区3个阵地,新增了1个社区——永和社区,并于今年积极争取到东环社区的新阵地。今后,永宁县还将不断完善社区阵地建设,健全社区服务体系,打造更有“广度”的服务阵地,让便捷、舒适的社区环境,优质的便民服务,成为居民群众幸福指数和归属感的“加分项”。

“短短五年来,我们的社区阵地就告别了辗转、挪腾的状态,不仅变大了,也变美了,服务功能也更加完善了。”永宁县团结西路街道党工委书记谢丽丽告诉记者,居民对美好生活的向往就是街道和社区的奋斗目标。今年,街道还根据各社区和各小区居民的特点,创新性地推出了睦邻驿站、睦邻微课厅、睦邻老书记工作室等睦邻系列工作室、工作站,通过这些工作室的建立,广泛收集社情民意,不断地给居民搭建一个沟通交流的平台。同时,建强了社区治理的桥头堡作用,打通服务居民的最后一公里。

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像