居安社区:志愿服务进家门 关爱老人暖人心
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-10-26 15:05     责任编辑: 张 媛

“社区对我们太好了,经常来看望我们,尽管天气冷了,但你们的关怀却深深地温暖了我和老伴的心,真的太感谢了!”10月23日,家住贺兰县尚贤世家小区的居民马翠兰眼角泛泪地说道。

在重阳节即将到来之际,为传承和弘扬中华民族优秀传统文化,使辖区空巢、孤寡老人感受到晚年生活的幸福和社区的温暖,连日来,贺兰县富兴街街道居安社区开展了我们的节日·重阳——“爱与陪伴暖心重阳”系列活动。

在马翠兰老人家中,社区“康乃馨”志愿服务队与老人拉家常,了解她的家庭、生活和身体状况,并叮嘱老人注意保暖,保重身体,鼓励她积极参与社区活动,丰富晚年生活。随后志愿者们纷纷卷起衣袖,为老人理发、扫地、擦窗、整理床铺,让老人的家整洁如新。

为了让孩子们了解中国传统美德,激发他们尊重、关爱老人的情感,社区还以“四点半课堂”为契机,以孩子们制作手抄报的形式表达对长辈敬老之情,引导他们进一步懂得感恩。孩子们用美妙的绘画描述了爱的模样,用稚嫩的笔书写了敬老之情,有的为长辈写下悄悄话,有的送上美好的祝福,有的写一句暖暖的问候,表达了孩子们最真挚的感激之情。

同时,社区工作人员通过工作群、居民群来鼓励孩子们从生活中的小事做起,帮助家中长辈捶背、洗脚、读报、做家务等,用行动尊老爱老,居安社区党委书记范椿林介绍,近年来,社区把为老服务作为民生工作重点,立足实际,依托阵地建设和党群关系,以敬老爱老和丰富老年人精神文化生活为抓手,让“爱心、关心、孝心”在辖区上下开花结果。

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像