60名“满城卫士”获最美称号
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-10-26 14:48     责任编辑: 张 媛

有困难有需求找“满城卫士”、有时间有精力做“满城卫士”,10月24日下午,60名“满城卫士”走上舞台,满怀喜悦地领取大红烫金的荣誉证书。当天,金凤区满城北街街道举办“满城卫士”市民·职工文化节,表彰街道各条战线的最美“满城卫士”,发挥优秀典型的示范引领作用,让更多的党员群众加入“满城卫士”的队伍。

当天,满城北街街道表彰最美“满城卫士”抗疫模范、最美“满城卫士”助人为乐模范、最美“满城卫士”孝老爱亲模范、最美“满城卫士”敬业奉献模范、最美“满城卫士”见义勇为模范、最美“满城卫士”移风易俗典范等60人。

疫情面前,党员当先。满城北街街道紫阳社区75岁党员苏菊珍没有豪情壮语,戴上党徽,毅然响应号召,冲到最危险、最辛苦的新海家园二期“疫情防控点”参与防控工作,老人接过荣誉证书面对主持人的问题:“面对疫情怕不怕?”苏菊珍老人坚定地回答:“我是党员,面对疫情,有责任站出来。”

苏菊珍老人仅仅是“满城卫士”的一个缩影,满城北街街道围绕“知民、育民、帮民、乐民、安民”等项目,以“民”为中心,建立满城北街街道特色的志愿者服务品牌:“满城卫士”志愿服务队,以高学历、高素质、高觉悟的年轻党员、中青年为骨干,广纳身怀绝技、满怀奉献精神的社区居民。以小区居民的实际需求为导向,动员居民亮出服务承诺、认领服务心愿,居民中的党员、公职人员、退伍军人、“两代表一委员”必须率先垂范参与创建全国文明城市、新冠肺炎疫情防控、社区治理等志愿服务活动,推动小区10%以上常住居民全部注册成为志愿者,大家积极参与、广泛开展有效的志愿服务,成为街道精神文明建设工作中的一道靓丽风景。2019年,“满城卫士”获得“最美金凤人”集体,2020年,获得银川市战“疫”模范,一大批影响广泛的志愿服务优秀典型成为人们学习的榜样,“满城卫士”使“服务有热度、居民有风度、社区有温度”的文明氛围蔚然成风。

据金凤区满城北街街道党工委书记李岐介绍,街道将继续弘扬志愿精神,引导更多的居民参与志愿服务活动,加入“满城卫士”队伍,使争当最美“满城卫士”成为一种良好的社会风尚,以点带面推进志愿服务工作健康有序开展,使志愿服务精神落地生根,让志愿之花永远绽放。

当天,满城北街街道还在现场开展扶贫商品展销、人才交流招聘、图书漂流&跳蚤市场、诗词灯谜、金毽飞舞&彩绳炫动、志愿服务公益市集等形式多样的市民职工文化活动,辖区居民参与热情高涨。良田镇椒麻鸡、凉皮等农副特色商品吸引不少市民购买,10家企业现场招聘,以书换书、以物换物,不少青少年将各自闲置的图书和小家电小物品带来置换,中国传统文化民俗节日诗词灯谜将活动推向高潮,跳绳比赛,配钥匙、测量血压、衣服牵边缝补、磨剪刀、修鞋等从业人员现场志愿服务,进一步丰富了市民、职工的文化生活。

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像