开展志愿服务活动 共享美好和谐家园
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-10-26 14:45     责任编辑: 张 媛

  志愿服务是展现一座城市文明的新风尚,在银古路街道康园社区,就有一群志愿者,他们穿梭于社区的各个角落,默默践行着奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神。

  “给您剪短点,这边再削薄一点。”“推着疼不疼,这样还可以吗?”10月23日下午,康园社区的市民驿站格外热闹,辖区内两名从事理发工作的志愿者放下理发店的工作,为社区的老人们免费理发。剪短、打薄,经过理发师的修剪,老人们的白发重新有了“精气神”,每个人也都乐开了花。“理的挺细致的,虽然是免费的,但是他们给我们理发一点也不含糊,我们挺满意的。”“这个不用出门,而且还不花钱,真是觉得现在社会对我们这些老年人挺好的。”一些理完发的老人开心地说道。

  binary_middle.jpg

  为社区老年人义务理发的,一个叫张仕军,是社区的党员志愿者;另一个叫师国良,是社区的居民志愿者。虽然参加志愿服务,需要他们放弃一部分的营业时间,但是能为居民提供这样“接地气”的志愿服务,他们乐在其中。

  “为这些老年人理发,就像是在为我们的父母理发,感觉付出挺值的,也算是尽孝了。”张仕军和师国良对于参加社区的义剪活动,有着这样同样的感受。

  binary_middle (1).jpg

  除了为社区老年人提供剪发服务,康园社区的志愿者们,平日里还会走进居民的家里,帮助孤寡独居、高龄困难等居民做家务、打扫卫生、测量血压等。据了解,康园社区从2015年的只有一支社区网格志愿服务队,到目前已经成立了包括文化团体、家政服务、社区卫生医疗队在内的6支志愿服务队伍,志愿者也从700多人发展到了现在的1200多人。随着越来越多的人参与志愿活动,也让“志愿红”活跃在街头巷尾,根植在了群众心中。

  binary_middle (2).jpg

  “通过6支志愿者服务队伍,我们同时还孵化出了10个社区组织,长期针对我们辖区的青少年、老年人、残疾人还有妇女,开展常态化的志愿服务活动,比如定期给青少年提供课业辅导、剪纸等活动,为残疾人提供就业帮扶,给老年人提供义剪、免费体检等活动。同时还会在传统的节日期间,开展百家宴以及其他丰富的文化活动。” 

  康园社区党总支副书记李海萍说,通过开展这些丰富多样的志愿活动,他们不仅希望能够帮助到更多的居民,同时也希望有更多的人可以参与到志愿活动中来,让我们共同生活的家园可以更温暖,更有爱。

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像