兴庆区评选“金牌书记” 以“头雁效应”激发“群雁活力”
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-10-22 11:58     责任编辑: 杨风梅

  10月22日,记者从兴庆区委组织部获悉,近年来,兴庆区为适应基层党建工作新要求,实施以举办“金牌书记”风采大赛为重点的“头雁领航”工程,以赛促训,全方位提高“头雁”的履职能力和服务水平。

QQ截图20201022111635.jpg 

  马风兰是前进街星光华社区党委专职副书记,去年被评选为“金牌书记”。为进一步提升服务居民水平,她结合小区特点和支部现状,推出“网格帮帮团”服务举措,引导居民自治、推动社区互动、解决社区难题。针对高龄党员及年老体弱身体不便的老人,列出为民代办事项服务清单,社区工作人员主动上门为行动不便、高龄、独居老人办理“退休认证”、交纳党费、购买水电等代购、代办、代跑服务。并通过小区议事园、民主协商、五方联席等会议共同解决居民的烦心事、难心事、闹心事,赢得了大家的好评。

  据了解,兴庆区聚焦“头雁”作用,在15个乡镇街道基层党组织书记、副书记、第一书记中全覆盖开展“金牌书记”风采大赛,为基层一线党组织负责人提供沟通、交流、展示的平台。目前,共推选出29位“金牌书记”,通过“讲、练、评、改”带动作用,促进基层党组织书记能力全面提升。并落实“金牌书记”一托二结对帮扶机制,明确每名“金牌书记”包抓两个后进党组织,发挥“金牌效应”,使兴庆区基层党建工作提档升级。

QQ截图20201022111643.jpg 

  同时,构建精准培训体系,健全培训机制,采取专题讲座、业务培训、拓展训练、现场观摩和外出考察相结合的方式提升“金牌书记”能力素质。在玉皇阁北街党群活动服务中心打造“金牌书记”工作室,一季度召开一次“金牌书记”联席会议,研究讨论基层党建工作中存在的问题和方法对策。还健全监督激励措施,对照年度党建重点任务,建立基层党组书记抓党建工作任务、问题、责任“三项”管理清单,对生活困难或家庭发生重大变故的,及时帮扶救助,彰显组织关怀。

  此外,兴庆区以95个城市社区党组织为主体,让“金牌书记”带头在市民驿站打造、小区党支部建设、化解矛盾等重点工作中发挥模范带头作用,为居民排忧解难。同时,搭建队伍建设平台,打造村党组织带头人队伍,目前,培育村级后备干部145人,其中党员81人,致富带头人55人,为2021年村“两委”换届选举提供“源头活水”。

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像