【贺兰县】“我们的家园我们来守护”——贺兰县乡村抗疫中那些温暖的坚守
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-02-12 14:41     责任编辑: 何力涛

  “玉香,对不起,最近要辛苦你照顾老妈了,我这边实在走不开。”这是1月26日,大年初二那天晚上,贺兰县习岗镇经济桥村委会副主任桂秀清给妻子打的电话,电话中他拜托妻子照顾病重的母亲。“母亲病重,不能在床前尽孝,我很愧疚,但疫情就是命令,防控就是责任,我们的家园我们来守护。”桂秀清说,作为村干部,同时也是一名党员,这个时候必须坚守自己的岗位。从1月26日至今,桂秀清无一日间断,全力奋战在防控一线。

  徐建明是习岗镇桃林村的党支部委员,1月28日,有小区出现疫情重点观察人员,徐建明不顾家人反对,主动上门登记情况并联系县疾控中心医护人员对隔离人员进行观察,后又主动请缨承担起对重点人员居住场所消毒和居家隔离防控工作。除了每天定时询问登记体温情况,徐建明还通过微信、电话等多种形式与居家隔离户沟通谈心,消除顾虑。

  还有习岗村的村民马立兵,得知村委会缺乏口罩,部分村民也没有口罩和消毒液时,他立刻通过自己的超市进货渠道联系购置,向村委会捐赠医用口罩300只。杨光清、桂明生、邢天保,他们分别是黎明村11社、12社、4社的社长,得知村上交通运输检查点需要安排人员值班,3人主动报名,积极参与到检查点值班工作中。天气严寒,饿了吃一碗泡面,冷了再裹一层大衣,3人就这样每天从早上8点到晚上8点坚守岗位,对往来车辆详细登记信息,进行消毒防疫。

  习岗镇这些共产党员只是贺兰县众多党员中的缩影,他们舍小家为大家,逆向而行,用点滴实际行动践行着共产党员的初心和使命,鼓舞着群众战胜疫情的信心和决心。

  记者 梁小雨

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像