金凤区出台《意见》 支持检察机关依法开展公益诉讼
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-12-06 09:01     责任编辑: 杨风梅

     近期,银川市金凤区党委和政府联合出台了《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的意见》(以下简称《意见》),为检察机关依法开展公益诉讼工作提供有力支持。

  《意见》要求各镇、街道、有关部门和单位要从贯彻自治区“三大”战略、践行银川市“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念以及推进“法治金凤”建设的高度,深刻认识支持检察机关依法开展公益诉讼的重要意义。

  《意见》明确要加强党委领导、政府支持和人大监督,党委、政府要把支持检察机关依法开展公益诉讼工作纳入“法治金凤”建设总体布局,要通过听取工作情况汇报、牵头召开工作联席会、推进会等形式,建立检察机关与各行政执法机关之间的协作配合机制,为检察机关依法开展公益诉讼营造良好执法环境。各镇、街道和行政执法机关要自觉接受检察监督,积极支持、配合检察机关依法开展公益诉讼工作。宣传部门要加强对检察机关开展公益诉讼工作的宣传引导,积极营造社会各界和人民群众积极参与、配合检察机关依法开展公益诉讼工作的良好社会氛围和舆论环境。

  《意见》强调,检察机关要切实扛起依法守护国家利益和社会公共利益的检察责任担当,牢牢把握“公益”这个核心,坚持保护社会公共利益与促进经济发展并重,加强法律监督与促进依法行政并重,突出监督重点,敢于监督、善于监督、理性监督,确保公益诉讼工作取得良好的政治效果、法律效果和社会效果。(记者 王辉)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像