金凤区筑牢社会治安防控网
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-11-30 15:22     责任编辑: 杨风梅

  提升百姓安全感,这不仅是百姓对于政府的期待,更是政府的责任。今年以来金凤区以党建为引领,综治统筹,织密织牢社会治安防控网,投入1500余万元,用于村(社区)警务室、综治中心、网格工作室“三合一”综合中心标准化、信息化建设,全面统筹各级综治力量,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,实现共建共治共享。今年以来,辖区命案同比下降达600%,各类案件发案下降达5%,百姓的获得感、幸福感和安全感有效提升。

  7个镇、街道综治中心投用 

  今年年初,金凤区提出了“五个统一”标准(机构名称统一、领导架构统一、力量配置统一、阵地硬件统一、信息建设统一)思路,整合村(社区)综治中心、警务室、网格化工作室,建设“三合一”综治中心。截至目前,金凤区7个镇、街道综治中心已全部改造完成,并投入使用;67个村(社区)社会综合治理中心,除6个村(社区)因办公场地搬迁和建设原因暂时无法打造外,其余61个村(社区)均完成“三合一”综治中心建设。在金凤区各个社会综合治理中心,综治、信访、维稳、司法、网格员、人民调解员、禁毒专干、城管环卫、物业保安等人员同时办公,设立指示牌、制定责任分工、制度条例、事项办理流程图和建立综治工作协调中心、矛盾纠纷调解中心、社区警务室、网格化工作站、视频监控室和群众来访接待窗口,解了千家愁,安了万民心。

  智能化社会综治新格局形成 

  在采访中,记者了解到,金凤区还将社会综合治理中心与“智慧金凤”社会治理综合平台有效融合,依托“雪亮工程”技术和银川市综治中心信息平台,实现了信息上通自治区、银川市,下通镇(街道)和村(社区)“五级联通”。

  金凤区在各职能部门、镇(街道)和村(居)综合治理中心铺设政法网专线光纤,将综治信息网和矛盾排查系统(“两网合并”)接入“智慧金凤”社会治理联动平台,网格员手持的移动终端社会治理APP与综治信息APP两者合并,打通“智慧金凤”社会治理综合平台、综治、公安等部门间信息数据流;在设施完善的综治中心,将综治信息网、矛排网、公安网“三网”合并;同时,按照“雪亮工程”建设整体部署要求,整合社会治安、交通、城管、智慧社区及社会面视频资源,实现大联动指挥中心视频图像资源与综治中心、公安系统治安视频图像资源信息有权限的交换互享,提升社会治安防控效能。目前,金凤区落实“雪亮工程”建设本级资金1000万元,加快推进“雪亮工程”建设,计划建设视频监控633个点位,安装摄像头1333台,目前已安装587个点位,1260台摄像机,完成安装总工作量的94.87%。

  目前,以综治、公安、城管等条块融合的“2+X”联勤联动机制和“1+2+N”条块联动共治为合力,以社区、街面、拓展616个网格为阵地,将村(社区)警务、综治、信访、调解、禁毒、社区矫正等工作有机融合全天候、全覆盖的社会化、法治化、智能化、专业化社会综合治理新格局、新模式在金凤区全面形成。

  如今,在金凤区各镇(街道)、村(社区),凡是有可能影响辖区社会稳定的“风吹草动”,会在第一时间得到及时分析研判,及时逐级报送,确保“小事不出网格,大事不出村(社区)”。

  记者 詹思佳

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像