海淀带西夏掀开京银教育合作新篇章
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-11-29 10:30     责任编辑: 杨风梅

 

核心提示

  11月28日,北京市海淀区教育委员会与西夏区政府在银川·中关村创新中心举行教育合作签约仪式,双方签订《北京市海淀区教委银川市西夏区人民政府教育合作协议》《北京市海淀区与银川市西夏区教育合作2018-2019年行动计划》。同时,北京市中关村中学与银川市中关村中学将签订《北京市中关村中学与银川市中关村中学结对共建协议》《北京市中关村中学银川市中关村中学结对共建2018-2019年行动计划》。这标志着“首都带首府海淀带西夏”教育合作迈出新的步伐。

  【达成共识】

穿越1100多公里教育合作

  与西夏区相距1100多公里的海淀区,既是全国知名的教育文化科技大区,也是全国智力资源最密集的地区之一,驻有30多所知名高校、60多个国家级重点实验室以及200多家科研机构。

  为落实北京市教委和银川市人民政府《教育合作框架协议》,去年1月,西夏区教育考察团前往海淀区七一小学等5所学校,就学区化管理、共同体学校和联盟学校等方面的做法及先进经验,学校课程建设、教育科研与评价等方面取得的成效进行了考察,并就西夏区派遣学校管理干部挂职、教师跟岗学习等事宜达成一定的共识。今年10月,西夏区考察团再次赴北京,与海淀区就加强两地友好往来、推动教育领域务实合作、促进两地高质量创新发展达成共识。

  “海淀区的教育资源很丰富,将其优质教育资源引进西夏区后,无疑将对西夏区教育教学、教师队伍建设、学校发展等方面产生巨大的影响。”西夏区教育工委副书记马燕告诉记者,两地合作将在2019年全面开始实施,首先是在银川市中关村中学开展,同时辐射带动周围的5所学校共同进行。

  “昨天参观了西夏区的一些中小学和幼儿园,发现园长、校长办学也很有理念和思想,同时在课程开发、教育改革方面的力度也非常大的。我觉得这种合作交流我们双方都将获益,最终达到双赢的效果。”海淀区教育委员会主任王方说。

  【借力借智】 

  5方面合作推进教育发展 

  根据《北京市海淀区教委银川市西夏区人民政府教育合作协议》,2018年~2025年,西夏区将借力北京市海淀区优质教育资源的引领带动,通过实施区域教育发展促进计划、建设“三名”工作室项目、开展挂职跟岗培训提升项目、建立互联网+优质教育资源扩面机制、建立教育孵化基地5个方面的合作,使其在学校管理、教育教学、师资队伍建设等方面得到长足发展,助力西夏区现代化教育发展。

  具体说来,在组建海淀区帮扶专家团队方面,海淀区每学年选派学校管理专家团队对西夏区教育发展规划落实情况开展一次过程性会诊和指导。同时,海淀区成立教师培训团队,团队专家根据西夏区教育发展实际,制定有针对性的培训计划,采取请进来、走出去双向培训方式,分阶段每年培训西夏区教师200人次以上,每年、每名受训教师培训时间不少于1周。

  在建设“三名”工作室方面,西夏区建立海淀中小学幼儿园名校(园)长、名师、名班主任工作室各1个,“三名”工作室由海淀区名校(园)长、名师、名班主任担任指导教师,主要采取远程辅导、网络交流等方式开展工作,每年到西夏区开展1次现场指导。

  在挂职跟岗培训方面,西夏区自2019年春季开始,每学期安排5名后备干部到海淀区指定学校进行跟岗学习;每学期分期安排30名青年教师到北京海淀区学校进行跟岗学习。

  在互联网+优质教育资源扩面方面,双方将在具备条件的结对学校开展“同步互动课堂、同步互动教研”工作,利用海淀优质教育资源,提升西夏区教育质量。同时,发挥智慧教室、录播室的作用,探索“翻转课堂”“微课程”等现代教学方式,每学科每学期至少开展2次形式多样的网上教研活动。

  此外,西夏区还确定银川市第十六中学、西夏区芦花学校、西夏区第十一小学、西夏区第十二小学、西夏区中石油小学为教学孵化基地试点学校,从2019年春季开学开始,由海淀区选择5所学校,每校各选派1名管理人员,2名骨干教师组成团队对结对学校进行为期3年以上的孵化指导;每校每学期赴西夏区进行2次集中指导等。

  【资源共享】 

  两地中关村学校建立特色工作坊 

  位于中关村高科技园区腹地的北京市中关村中学已有36年的发展历史,现已成为一校四址、拥有115个教学班、5200名师生的完全中学的教育集团。而毗邻银川中关村创新中心的银川市中关村中学是今年秋季开始运行的新校,目前有6个教学班,学生286人。当天,这两所中关村中学签订合作协议,将通过人员跟岗学习、建立学科交流工作坊、建立班主任工作坊、建立学生互访机制等7个方面开展合作。

  在人员跟岗学习方面,银川市中关村中学每学年选派2~3名干部到北京市中关村中学挂职锻炼,跟岗学习,挂职期1~3个月;北京市中关村中学每年派1~2名学校班子成员到银川市中关村中学,参与学校管理,时间为1~3个月;银川市中关村中学每学期选派一期教师到北京市中关村中学进行为期2周的跟岗学习。

  值得一提的是,两校还将建立学科交流工作坊和班主任工作坊。两校还将开展学生互访,比如,银川市中关村中学每学年分学期组织选派2批学生到北京市中关村中学及校外实践基地开展为期1周的研、学、游交流活动。此外,两校还将建立互联网+优质教育资源扩面机制、资源信息共享机制,进行入校交流分享。

  “我们将通过这次合作,高位借力,引进先进的教育教学理念和办学模式,将学校打造成一所全新教育理念引领、高效管理框架支撑、智慧教育特色突出的、服务于区域教师专业发展和课程创新、周边群众满意的家门口学校。”银川市中关村中学校长李建学说。

  链接: 

  北京市中关村中学是北京市示范性高中学校,毗邻北京大学、清华大学和中国科学院众多院所,拥有得天独厚的人文、科技和教育资源。该校树立大课程观理念,积极推进课程改革,关注构建了开放多元、特色突出、一体两翼的"雁翔"课程体系,并成立“三微教研团队”,举办“玉兰学术讲堂”,广泛开展项目式研究。学校现有特级教师7人,市区学科骨干教师87人,是海淀区语文、物理、化学、地理、政治、美术六个学科的区级教研基地。同时,学校注重学生的可持续发展、终身学习力的培养,注重培养创新精神和实践能力,开设科技社团、艺术社团、武术社团等多个社团,成果丰硕。该校还是全国中小学生创·造教育重点基地、北京市科技后备人才早培基地。

  记者 李阳阳

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像