永宁全面推行"先住院后付费"就医模式
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-10-12 09:31     责任编辑: 杨风梅

  为让贫困患者看得起病、看得好病,确保每个患者都能得到及时有效的治疗,2011年8月起,永宁县在望洪镇卫生院、胜利乡卫生院试行“先住院后付费”就医模式。一年多后,这一模式在永宁县县乡医疗机构全面推行:只要交纳城镇职工和城乡居民基本医疗保险的患者均可享受先住院、出院时再结算医疗费用的便捷优惠政策,其意在减轻病人的经济负担,让有困难和突发疾病的患者能够得到及时诊治。

  从“先付费后住院”到“先住院后付费”,虽然只是文字顺序的改变,但这一模式不仅改善了患者的就医感受,还有助于融洽医患关系,更有助于建立社会诚信体系。据了解,自实行“先住院后付费”以来,永宁县约有7.8万例参加城镇职工、城乡居民基本医疗保险和需采取紧急医疗措施救治的住院患者,在不交押金的情况下享受了这一新医疗服务模式。“先住院后付费”模式的实施,真正减轻了群众就医时的心理压力、垫资负担、优化了就诊流程、节省了就诊时间,有效缓解了“看病难”问题。

  住院不用交押金,方便! 

  “确实没想到,住院不用交押金,我来的时候还担心钱不够呢。”9月30日,在永宁县人民医院急诊科,26岁的陈平亮因胳膊骨折被紧急送至医院,需马上住院。“当时身上钱不多,我就跟医院签订《先住院后付费治疗费用结算协议书》,在上交医保卡后,很快办理了入院手续。”陈平亮说,医生告知他,等到出院时缴纳自付的一部分费用就可以,即使一时凑不齐钱,也可以随后补交,“‘先住院后付费’真是减轻我们负担的一项好政策。”陈平亮说。

  在“先住院后付费”就医模式下,受益的不仅是陈平亮这样的突发疾病患者,还有许多常年伴有慢性病的患者。在永宁县人民医院,71岁的张淑琴因冠心病,今年已是第三次住院了。“在医院住了5天了,还没有交一分钱的住院费。”张淑琴说,每次看病,只带医保卡、不交住院费、报销比例也很大,这让她感到很欣慰。

  “以前到医院看病住院,需先交住院押金,昂贵的住院费用更是让部分老百姓望而却步,很多老百姓小病扛着,大病拖着,病情加重了也撑着。”永宁县人民医院院长杜双说,自从该院推行“先住院后付费”以来,群众的反响特别好,老百姓只要是得了病,都能主动到医院来检查了,该住院就住院,不再有心理负担。

  同时,实行“先住院后付费”诊疗服务模式后,医生们的工作内容有了很大变化。

  “把过去打欠费单、催费的时间空下来,将更多精力给予病人。”杜双说,实行“先住院后付费”意义重大,既缓解群众就医问题,又优化医疗机构就诊服务流程、提升医院服务质量,提高群众就医满意度,是一种双赢效应。

  “黑名单”机制杜绝逃费,放心

  “先住院后付费”诊疗服务模式是一把双刃剑,它的核心是把付款的主动权交给了患者。

  “把付款主动权交给患者,对医院来说存在风险,刚实施时担心出现恶意逃费现象。但随着机制的愈发完善,打消了大伙的疑虑。”永宁县中医医院院长吴自平说,为确保“先住院后付费”诊疗服务模式顺利开展,防止患者恶意拖欠住院费用,全县县乡医疗机构依托卫生信息平台和医院信息网络,建立起就医诚信信息系统,对诚信记录不良的患者,建立“黑名单”制度,取消其“先住院后付费”诊疗服务资格。

  “患者如未按照协议要求如期付款或恶意拖欠住院费用,医院可向人社部门申请冻结其医保卡,由人社部门直接从患者医保卡中扣减,并拨付给医疗机构,直到所欠费用全部缴清。如果人社部门协助追缴无效,医院可根据合同约定,向法院起诉追缴欠款。”永宁县卫生和计划生育局局长杨新斌说,该县还完善了医疗救助体系,对家庭特别困难的参保对象,按照大病医疗救助的有关规定,在医保报销后,由民政部门按大病医疗救助的相关规定,给予一定数额的医疗救助,有效防范了因病致贫、因病返贫现象的出现。

  “机制的健全,有效减少和防范患方逃费现象发生,同时,随着医保覆盖率和报销比例的不断提高,住院患者个人承担的费用已大大降低。因为患者本人交的钱不多,一般不会恶意欠费,至今未发生一起恶意逃费情况,甚至恶意延迟缴费的现象也少之又少。”吴自平说。

  倒逼服务质量提升,点赞! 

  “先住院后付费”这种模式的又一可贵之处在于,由于服务在前、付费在后,这形成了倒逼机制,促使医院转变作风,提高服务质量,让患者享受到更优质的医疗服务。

  “在推进这一诊疗模式过程中,永宁县10家医疗机构通过完善管理机制与基本药物制度的实施相结合,狠抓医疗质量、医疗安全,把服务承诺、质量承诺落到实处。”杨新斌说,“先住院后付费”诊疗模式促进医院在内部运行机制、医疗服务质量和医疗安全管理进行改革,在医院信息化、内部管理水平、医疗服务行为等领域进行技术和机制完善,让住院病人及家属对医院的满意度明显提升。

  实施“先住院后付费”诊疗模式后,不仅避免了“没钱不治”的情况出现,进一步唤醒老百姓的自我保健意识,提高医疗健康服务需求的水准,还使突发疾病的患者获得最佳抢救时间,简化了入院手续等,让医疗改革的红利惠及到了百姓。“下一步,我县将进一步深化医药卫生体制改革,依托‘先住院后付费’模式,不断完善医疗服务模式,最大限度提高医疗服务效率,最大限度降低患者医疗费用,促进医患和谐,让群众‘看得上病、看得起病、看得好病’,增强广大人民群众获得感。”杨新斌说。

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像