西夏区:秋冬农建让1.8万亩良田受益
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-10-11 10:05     责任编辑: 杨风梅

  “今年我们村有1200亩地要进行秋冬农田水利基本建设(以下简称“农建”),其中有800亩地以前由于地势高,每年淌水都很费事。今年对这些地进行平整后,到明年不仅能省下水,更能省不少力。为了改善土壤条件,我们还对所有土地进行了秋施肥、秸秆还田。”10月10日,西夏区镇北堡镇团结村党支部书记张生明高兴地告诉记者,有看得见的实惠,村民参与农建的积极性特别高,本周末就能完成所有农建任务。

  团结村所在的镇北堡镇今年要对110国道以西、西干渠以东、金立公路以北、金山扬水渠以南的6000亩土地进行农建。据镇北堡镇农水站站长金彩凤介绍,这是3年以来实施规模最大的一次农建。

  据了解,西夏区今年结合乡村振兴战略实施和田园综合体建设,因地制宜,突出重点,加快农田水利基础设施建设配套,加大水资源综合利用、水生态环境治理和高效节水灌溉力度,加快建设高标准农田。今年西夏区农建计划实施总面积18000亩,其中贺兰山西路街道办事处8000亩、兴泾镇4000亩、镇北堡镇6000亩。截至目前,西夏区农田水利建设已清挖沟道41条长33公里;清淤渠道220条长90.6公里;砌护支渠1条长5公里;农路整修174条长69.3公里;机深松3000亩,秋施肥3000亩,秸秆还田2500亩,畦田建设3000亩;完成高标准农田建设7000亩,共出动机械860台次,投入劳动力1.2万个工日。(记者 李阳阳)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像