金凤区将社会主义核心价值观融入百姓生活
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-10-09 14:07     责任编辑: 杨风梅

  用雷锋展览馆撒播爱国、敬业、诚信、友善的种子;用家风家训馆传承中华传统美德;用道德文化馆定格“最美道德模范”形象;用社区社会组织孵化基地凝聚社会组织志愿力量……银川市金凤区创新形式,打造主题展馆和基地,内化于心、外化于行培育社会主义核心价值观,用“接地气”的形式,使社会主义核心价值观落地生根,成为人们的生活态度、生活方式和生活习惯。

  90后讲解员在雷锋展览馆诠释雷锋精神 

  “欢迎来到社区雷锋展览馆,展馆中间伫立的高2米的雷锋塑像,身姿笔直挺拔,胸前的红领巾格外鲜艳,仿佛再现了雷锋生前的风采。”90后讲解员麦文笛正在向参观者认真讲解着。

  社区雷锋展览馆位于金凤区黄河东路街道新琇苑社区,200多平方米的展览馆包括五个部分,展出雷锋生前照片资料85幅、雷锋书籍300余册、学雷锋徽章、书签、实物200余件。自今年1月8日开馆以来,已有2500多人次进入展馆参观。

  麦文笛解释,和专业讲解员不同,他的讲解会加入自己对雷锋精神的理解。“有时我会将‘最美银川人’、‘最美金凤人’的故事融入其中,还会将社会主义核心价值观、志愿精神等带入到整个讲解环节。”

  事实上,雷锋精神也在不断影响着麦文笛。“通过9个月40多场次的讲解,我已经变成了雷锋的忠实粉丝。新时代更需要雷锋精神,这是一种正能量,我们现在所践行的志愿服务就是雷锋精神的传承,我为能够让更多的人了解雷锋而感到幸福。”麦文笛说道。

  50后居民在家风家训馆传递道德力量 

  如果说社区雷锋展览馆向居民播撒了雷锋精神的种子,那么社区家风家训馆则使大家在畅谈家风家训中,潜移默化地受到社会主义核心价值观的熏陶。

  2017年12月12日,宝湖社区家风家训馆开馆,家风家训馆展示着历代名人以及邻里之间的家规家训,虽然各自的家风家教形式不同,却都在传递着一个个家族家庭,甚至是一个时代的道德准则和价值取向。60岁的吴平作为居民代表成为第一批参观者。“父亲是参加抗美援朝的军人,我们家的家风就是‘严厉’,而我将‘没有规矩不成方圆’的教育方式传递到儿子身上。得知社区要开家风家训馆,我第一时间把自己的家风家训故事写好交给社区,希望在这里与左邻右舍一起分享、交流家风故事。”吴平说道。

  在小区里提到吴平,左邻右舍没有不知道她的。小区谁家有了困难她都会去尽力帮助,志愿服务活动、邻里节、老饭桌,她积极参与忙里忙外;合唱队、舞蹈队义演,她又化身社区信息员,义务召集、通知居民前来参加。

  如今,吴平除了热心社区里的大小事儿外,还发挥余热当起了家风家训馆的义务讲解员。尽管每一次讲解都是口干舌燥,但她乐此不彼。“虽然家训很严,但父母都是热心人,父亲经常对我说,活着要有存在感,要有意义,所以我就总想着尽自己的能力,为大家做点什么。”吴平说。

  把社会主义核心价值观变成日常行为准则 

  为了让居民接受道德模范的熏陶,弘扬中华传统美德,形成好人成风、好人好报的良好社会风尚,金凤区在林湖左岸社区打造道德文化馆。“整个道德文化馆有350平方米左右,目前基础装修已经完工,正在收集资料内容,预计10月底就能全部打造好。”金凤区长城中路街道林湖左岸社区党支部书记秦娜告诉记者,“展馆通过展示近年来全国、全区、全市及金凤区辖区内涌现出的道德模范和‘最美人物’的故事,以榜样树丰碑,倡导大家从身边人学起、从身边事做起,在全社会形成讲文明、树新风、促和谐的文明风尚。”

  据了解,为使社会主义核心价值观融入百姓生活,金凤区始终坚持把传统文化与时代精神相结合,依托56个市民讲习所、26个农民讲习所、道德讲堂、市民学校、文化广场等载体,采取主题宣讲、课堂授课、知识竞赛等灵活多样的形式,更加深入地把社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德融入到居民的日常生活中。

  近年来,金凤区涌现出一批孝老爱亲、自强不息、诚实守信、爱岗敬业等先进模范人物,先后挖掘选树“最美金凤人”等各类模范典型146人;55139名注册志愿者,125支注册志愿服务队伍,服务时长近20万小时;开展孝善文化宣讲46场次、家风家训分享会10场。金凤区文明办相关负责人表示,金凤区将不断擦亮“全民公益日”“邻里守望”“移风易俗集体婚礼”“日行一善”等品牌活动,把社会主义核心价值观的要求变成日常的行为准则,将社会主义核心价值观真正融入百姓生活。

  记者 詹思佳

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像