兴庆区蔬菜田园超市开园上市
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-08-01 16:48     责任编辑: 杨风梅

  472个国内外优秀品种示范种植、全程有机绿色无污染、入园自由采摘、还能现场品尝.......8月1日上午,兴庆区绿星蔬菜田园超市正式开园,百余名市民们在这座“田园超市”中,乐享了田园观光采摘的乐趣。

  当天上午,记者来到了这个“田园超市”中。走进园区,映入眼帘的便是是硕果累累的各色果蔬和清新自然的田园风光。在景观长廊上,葫芦、南瓜、丝瓜、苦瓜已经挂满了枝头,景观游客只需走上几步,就可以尽情地合影留念。而两侧以及不远处的大片田地里,西红柿、辣椒、茄子、秋葵等8大类蔬菜也全面上市。现场,市民们采摘购买蔬菜,热闹得跟城里的超市一样。

  事实上,位于兴庆区银通公路与京藏高速交叉口东侧的绿星蔬菜田园超市,是今年兴庆区农牧局与宁夏绿星博大种业有限公司重点合作项目。项目通过流转燕鸽村100多亩土地,通过土地平整、改良,新建水肥一体化灌溉系统园区,在今年5月26日开始定植了国内外11大类、472个特色优质蔬菜品种,打造集新品种示范种植、旅游光观、田园采摘、科普教育、休闲娱乐为一体的综合性蔬菜种植基地。“过去这里是一大片荒地,通过我们土壤改良、种植现在这里已经是一派田园风光。”采访中,宁夏绿星博大种业有限公司经理尤建生告诉记者,“蔬菜田园超市”,顾名思义就是给老百姓打造一座家门口的“菜园子”,让蔬菜种植真正实现“从田间地头到餐桌”的目标。

  “过去蔬菜从种植采摘、到上市民的餐桌,中间至少需要经历5、6个环节。”尤建生说道,这样加上中间环节,市民买到的蔬菜不仅价格高、新鲜度也大大打折。但是,“蔬菜田园超市”借助银川城市近郊的优势地理位置,附近的老百姓可以直接下地采摘购买。这样,种植农户们既省去了劳力采摘,也不用担心包装、销售等问题;而对于市民来说,中间环节的减少意味着价格的降低,而现采现吃则更好的保证了蔬菜的品质。另外,园区还通过各种新品种示范引种,为辖区农业产业化以及农户种植选种提供了一个开放可见的平台。从试营业开始,目前蔬菜田园超市的客流量在高峰期能够达到500多人,日销售蔬菜2000斤左右,预计整个采摘期能一直持续到今年10月20日。

  看着满园的新鲜的蔬菜,到此观光采摘的市民也赞不绝口。“听朋友介绍,今天我们一家人专门过来看看。”家住石油城的市民杨育英,一大早便和家人们来到这里。短短半小时,她已经收获了两大篮子新鲜蔬菜。“这里离我家也近,可以随时过来,自己采摘的蔬菜吃着也放心,而且价格也比市面上便宜很多。”除了享受绿色采摘的乐趣外,田间地头正在生长的蔬菜,也成为了家长和孩子们的“科普园”。“今天来这孩子们长了不少见识,包括我们大人自己都觉得收获很多。”市民李静告诉记者,如今孩子们都在城里生活,对蔬菜的认识都来自于超市,至于怎么种植生长完全不了解,“来了田间以后,孩子们惊叹还有白色的茄子,原来不同蔬菜的种植方式不同。”这让李女士觉得,有一座家门口的菜园子,也让城市孩子们丰富阅历,增长知识。

  记者 孙楠

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像