灵武实现畜禽粪污资源化综合利用
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-07-13 10:10     责任编辑: 杨风梅

  7月12日,记者从灵武市获悉,全市上半年产生畜禽粪污21.59万吨,畜禽规模养殖场粪污产量17.54万吨。已经建设粪污治理设施设备的规模养殖场63家,规模养殖场粪污治理设施配套率达到70.3%,全市粪污化资源利用率达到81.2%。

  据了解,今年以来该市依托畜禽规模化养殖场积极建设配套粪便污水处理设施,通过完善的粪污处理设施,采取污水处理+干清粪处理方式,将粪污经腐熟发酵后还田循环利用,做到了养殖场粪污处理“减量化、无害化、资源化、生态化”,降低了粪污对土壤、水源、空气的污染。

  据介绍,目前,灵武市有128家规模养殖场,其中:12家奶牛场中,有11家配套堆粪场、四级沉淀池及氧化塘;12家肉牛场中,有7家配套堆粪场;38家生猪场中均配套了堆粪场及沉淀池;63家肉羊场中,有31家配套了堆粪场;3家家禽养殖场中2家配套了堆粪场及沉淀池、1家配套了堆粪场。其它未完善的养殖场仍在建设中。同时,该市还引进优思克生物能源科技有限公司,投资6800万元建设年产沼液肥11万吨、沼渣有机肥2万吨的有机肥厂,直接用于设施农业蔬菜基地,目前已建设完成,即将投入运营。

    记者 张碧迁

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像