金凤区找准脱贫攻坚切入点
来源: 银川日报     发表时间: 2018-06-06 10:26     责任编辑: 杨风梅

  实施就业创业政策、搭建创业载体,打造创业创新平台,引导村民、建档立卡户通过自身努力实现就业乃至创业。这是金凤区脱贫攻坚的切入点和主攻方向,金凤区通过打造“就业创业+”模式,助力精准扶贫。

招聘会开到家门口

  “招聘会开到我们家门口,找到合适的工作,能顾家也能赚钱了。”金凤区丰登镇润丰村村民马永全告诉记者。送岗位,开展就业扶贫,金凤区以“就业援助月”“春风行动”等公共就业专项活动为契机,搭建劳务对接平台,挖掘就业岗位,将就业创业扶持政策宣传到村民家门口。今年金凤区先后在良田镇文化广场、丰登镇润丰村举办了两场专场招聘会,邀请参会企业130家,发布岗位信息4323个,发放宣传资料4100份,提供公共就业创业服务2000余人次,现场求职登记127人,达成就业意向377人,职业技能培训登记61人。

  “现在政府和就业部门经常办一些就业创业培训,村里不少人开始了创业之路,截至目前村里大概有500人从事家政、苗木销售、修理等领域的创业。”良田镇兴源村村委会副主任童学全告诉记者。近年来,金凤区加快了实现城乡发展一体化、均等化推进速度,在推进产业发展的同时,加大了农村劳动力转移规模和力度。结合良田镇、丰登镇经济发展的实际和农户需求,举办食用菌种植技术、美容师技能培训等,帮助村民创业,金凤区采取以贷款促创业,以创业促就业,以就业促脱贫工作模式,助力脱贫攻坚。截至目前,良田镇和丰登镇申请创业担保贷款及金凤区“创梦”贷款共计54人520万元,其中建档立卡贫困户申请贷款7人70万元。

劳务中介不断壮大、规范

   金凤区不断发展、壮大、规范劳务中介组织和经纪人队伍,提高劳动力转移就业市场化运作水平。截至目前,金凤区劳务中介组织法人及劳务经纪人培训合格的已有83人。同时金凤区围绕特色优势产业,打造特色劳务品牌,加大与重点劳务基地的对接,促进辖区劳动力转移就业,指导成立了“银川市金凤区劳务协会”。目前,金凤区劳务协会转移就业2200人(其中建档立卡贫困劳动力170人)。截至目前,金凤区已统计就业扶贫示范基地7家,基地实行“公司+合作社+基地+农户”的产业化运作模式,吸纳贫困劳动力1015人(其中建档立卡贫困户200余人)。

据金凤区就业创业和人才服务局相关负责人介绍,目前,金凤区对辖区转移就业的643名建档立卡贫困劳动力性别、年龄、学历、就业失业状况、技能水平、求职意向、就业创业意愿等情况完成调查摸底建立就业帮扶台账,并在各村安排就业专干,负责对建档立卡贫困劳动力就业情况的定期更新、动态管理。

搭建载体服务创业群体

   同时,金凤区还成立了社会创业研究服务中心,以此整合组建国内实战派专家导师,以青年创新创业群体、企业升级转型群体为服务对象,举办“移动互联网+”研习辅导、优秀项目推介、科技创新创业主题沙龙、商业模式创新发展高峰研习论坛等多项创业实战指导活动,为处于初创期及中早期创新性企业的培育和发展提供有效地指导和服务。

  截至今年5月份,金凤区已实现城镇新增就业1522人,完成目标任务5200人的30%;农村劳动力转移就业4326人,完成目标任务4000人的108%;实现劳务收入1672万元,完成目标任务4000万元的42%。举办城乡职业技能培训班10期487人,完成目标任务600人的81%;举办创业培训班6期175人,完成目标任务265人的66%,培训后当期实现自主创业人数102人,带动就业482人。同时,金凤区为辖区劳动者办理就业创业证1580本、审核就业创业证7437本;为4050城镇失业人员和失地农民等95名就业困难人员进行了就业援助认定。

   按照月考核、季评比、年底兑现的原则,金凤区本级财政将拿出100万元资金,对金凤区2017年度全民创业、统筹城乡就业及家庭服务业促进创业就业先进单位和个人予以表彰奖励。

   本报记者 詹思佳

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像