永宁:智能化设备帮生活垃圾找对"家"
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-06-01 10:11     责任编辑: 杨风梅

  “这台机器挺好,能自动称废纸重量,还能显示积分。”5月30日,家住永宁县永和锦城小区的居民陈君霞将废纸投放到小区内新安装的智能分类垃圾桶,屏幕显示出“您投放的重量为465克”。随后,在垃圾分类指导员的引导下,她来到积分兑换机旁,查看积分所能兑换的日用品。“比起卖给废品收购站,这样处理更实用。”陈君霞说。

  当日,按照生活垃圾减量化、资源化、无害化的处理原则,永宁县首个智能化、标准化生活垃圾分类示范小区在永和锦城成立,117个机械防盗式垃圾桶、3个智能分类垃圾桶、1台智能垃圾袋发放机、1台智能积分兑换机投放到位。

  垃圾分类是一件“说起来不容易,做起来更难”的事,帮生活垃圾找对“家”都很重要。“使用过程中,将安排专人定期宣传,指导居民正确对垃圾进行分类投放,并对垃圾定时收运、分拣。”据项目方负责人介绍,所投放的垃圾分类桶具备防盗设计,居民将分类后的垃圾袋贴上二维码,投放到各对应的分类桶中,其他人将无法取出,保证了居民投放可回收垃圾都有准确的积分记录,居民获得的积分可兑换生活用品,从而鼓励大家持续参与垃圾分类。同时,分拣后的垃圾将被对接到再生处理厂家进行回收处理,真正做到化害为利、变废为宝。

  “作为全区第一个实施生活垃圾分类的县级城市,我县生活垃圾分类工作取得了显著成效,‘资源垃圾积分换物、爱心衣物捐赠、环保酵素制作’等活动逐步开展,城乡生活垃圾分类工作得到了广大居民的一致好评。”据永宁县城乡管理综合执法局局长张永忠介绍。

  截至目前,该县已在46个居民小区、16个乡镇中心村、3个机关单位和2个农贸市场累计开展资源垃圾积分兑换商品活动220余场,发放宣传资料2.7万份、户内分类垃圾桶5.5万个、分类垃圾袋27万条。兑换回收各类资源垃圾达到17吨,回收旧衣物20余吨,城乡环境卫生面貌得到有效改善。(记者 范晓儒)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像