兴庆区法院悬赏"追赃"显成效
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-05-28 17:01     责任编辑: 杨风梅

  说到“老赖”,一直都是制约法院执行力的老大难问题。为了及时找到“老赖”及其名下财产的下落,挽回申请执行人的损失,近几年来,银川市两级法院尝试了很多种方法,尤其今年在全市范围内推行悬赏执行措施,通过举报有奖的办法,让全民参与到查找“老赖”下落、提供被执行人财产线索中来。兴庆区法院推行这一措施后,群众为法院执行提供了有价值的线索,5月28日上午,兴庆区法院为提供线索的群众兑现了奖金。

  据了解,近日,作为申请执行人的郭某、银川某银行、某保险财产有限公司依据生效裁判文书向银川市兴庆区人民法院申请对被执行人海某名下财产采取强制执行措施。经法院干警查询,被执行人海某在全区法院共涉诉案件22起,涉案金额高达1亿多元,其名下财产全部被多家法院查封、冻结,且部分财产已被海某转移隐匿,无法找回,导致本院三起案件的执行均陷入僵局。

  随后,兴庆区法院通过悬赏执行措施,向社会各界发布悬赏公告。根据宁夏凯义信商帐管理有限公司及社会群众提供的被执行人财产线索,了解到被执行人海某名下三辆车辆已分别转移至银川市金凤区、石嘴山市惠农区、河北省安国市境内。兴庆区法院执行局的干警们迅速行动,奔赴多地对被执行人的涉案车辆进行查扣。 

  兴庆区法院执行局执行一庭副庭长何永孝告诉记者,自兴庆区法院建立悬赏被执行平台并下发悬赏公告以来,已经成功执行三起被执行案件。今天的这起案件中成功查扣辆车,其中申请人申请的悬赏金可为提供线索的群众现场兑现13万元奖金。

  据何永孝介绍,在很多执行案件中,一些被执行人为了藏匿自己的财产、逃避执行义务,一会隐藏自己名下的财产信息,并顶账或低价转售给他人,而这不仅会加大法院执行难度,同时更会给其他不明真相的群众造成经济损失。

  何永孝表示,根据相关法律规定,法院查封抵押的车辆是不能进行交易处分的。提醒广大群众在购买二手车辆时,不能一味追求车辆价格低廉,更要核实车辆信息,以免被法院查封抵押对买受人造成经济损失。 

  链接:

  1、什么是执行悬赏?

  悬赏分公务悬赏和民间悬赏,都属于合法有效的查找被执行人的形式。公务悬赏即执行悬赏,执行法院可以依据申请执行人的悬赏执行申请,向社会发布举报被执行人财产线索的悬赏公告。举报人提供的财产线索经查证属实并实际执行到位的,可按申请执行人承诺的标准或者比例奖励举报人。奖励资金由申请执行人承担。 

  2、提供执行线索有什么要求、门槛?

  没有要求和门槛。全社会有被执行人下落或者财产线索的广大群众都可以向法院提供。两人以上举报人对同一人举报的,奖励优先举报人;联名举报的,由联名举报人均分,举报时间以人民法院接到举报登记为准。

  3、对提供线索人隐私的保护

  法院将对提供线索的人员的身份信息及提供线索的有关情况予以保密。

  4、对悬赏的态度

  根据《中华人民共和国民事诉论法》第二百五十五条、《最高人民法院关于民事执行中财产调查若干问题的规定》第二十一条、《最高人民法院关于依法制裁规避执行行为的若干意见》第一条第(五)项规定,“建立财产举报机制。执行法院可以依据申请执行人的悬赏执行申请,向社会发布举报被执行人财产线索的悬赏公告。举报人提供的财产线索经查证属实并实际执行到位的,可按申请执行人承诺的标准或者比例奖励举报人。奖励资金由申请执行人承担。” 

  记者 王辉 见习记者 仇志龙 邵云峰

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像