贺兰"四好农村路" 见证乡村变迁
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-02-07 10:17     责任编辑: 杨风梅

  在贺兰县,四通八达的“四好农村路”就像一条条“血管”,畅通着全县的“经络”,也见证着乡村的变迁。目前,全县境内公路总里程1180公里,其中高速公路55公里、国省干线公路141公里、农村公路984公里,公路密度及公路通车里程位居银川地区前列。

  通道路 引来财富 

  立春后的暖阳,洒在宽阔的进村路上,在贺兰县习岗镇新平蔬菜园,陈瑛正在草莓采摘基地忙活。“冬季是温棚采摘高峰期,别看平时人少,周末人可多着呢。”忙着打扫卫生的陈瑛脸上洋溢着笑容。

  陈瑛介绍,选择在这办基地,很重要的原因就是这离城近。“从县城开车到这不到20分钟,从市区过来走贺兰山路也特别近。”陈瑛说道,更重要的是乡村路好走了,在电子地图上也能查到,可以导航到这里,开车来的人也就多了。

  而在习岗镇新平村,一条1.5公里的公路,将宁夏全农农业科技有限公司与金河大道连接起来。1.5公里的确不算长,却方便这家企业将菜心、芥蓝运往广州。该村村委会副主任王洪亮介绍:“企业流转了村上1400亩田地种植供港蔬菜,2016年落户这里时,周边都是土路,遇上下雨,泥泞不堪,拉运蔬菜的大车根本没法行驶。”

  贺兰县交通运输局得知情况后,申请项目,用4个月的时间修好了这条路。“2017年将近7000吨蔬菜,通过这条公路运往了外地。企业运营好了,村民收入也就稳定了,有50位村民在这家公司打工,每月有3000元左右的收入。”王洪亮说。

  2017年贺兰县新建农村公路9条31公里,截至目前,全县5个乡镇、63个行政村共建成农村公路311条,共设立金贵、立岗、常信、洪广公路站和滨河大道管理站5个基层公路站。

  畅道路 用心呵护 

  建路容易养路难。把路建好后,后期管好、护好和运营好,真正实现“四好”,才是公路部门长期的使命。

  对于道路管护员杨怀柱来说,通山路上的5公里管护范围,比自己家还要熟悉。“每天要在这条路上巡查两遍,可以说一草一木都熟悉着呢。”说这话时,他正拿着铁锹和扫帚,沿路打扫卫生,清除杂物。

  今年58岁的杨怀柱,穿的工装虽厚实,可脚上的棉鞋两边已经开了线。从事这项工作11年,每天早晨8点他就要来到路段巡视一遍,“路上有垃圾了及时清理,还得注意道路两边的枯枝和杂草,这个活儿说简单也简单,就是要坚持。”每到周末,按理杨怀柱可以休息两天,可遇到事情,一个电话他就得赶到现场。“前阵子下雪,领导说,‘来,老杨,撒捧黄沙来。’我就得立马过来。”老杨似乎并不觉得厌烦,笑笑说,自己这个岁数,有个干的,不闲着就可以了。

  像杨怀柱这样的养护工,贺兰县有72名,正是他们的细心呵护,才让311条农村道路畅通无阻。

  此外,贺兰县创新养护小修保养工程定额承包模式,将全县农村公路划分为4个片区,面向社会公开招标,通过竞标确定承包人,公路站层层压实责任,实现了县乡两级管养机构全覆盖,农村公路列养率达到100%。

  从2005年起,贺兰县在全区率先将农村公路养护配套资金按照“7351”标准列入县级财政年度预算,除每年落实养护配套资金210万元外,另拨付农村公路环境整治、危桥涵改造、交通隐患整治、治超治洒专项资金等共计405万元,有效保障了养护工作顺利开展。

  运营得好 方便出行 

  每天早上,在贺兰县朔方北街的客运站前,都有不少市民等待坐车。进入银川市区可以选择公交车出行,而前往各个乡村,中巴车则成为首选。

  贺兰县洪广镇欣荣村村民高杰在县城打工,每到周末休息,都要回家看望父母。“以前只能到村口蹭过路的班车,或者坐老乡的车,现在直接就来客运站坐车了,一阵子一趟,直接到村上,真是方便。”高杰说,现在带父母进城也是比以前方便了不少。

  而这要归功于贺兰县加快场站建设步伐,加密运营线路的功劳。近年来,贺兰县大力推进道路运输基础设

  施建设,先后建成了4个乡镇农村客运站,67个村级招呼站。形成了以道路客运班线为主,城乡客运为补充的道路运输经营格局,极大方便了城乡居民的快速便捷出行。

  截至目前,全县拥有营运客车161辆,其中中巴车65辆,旅游车96辆。有班线客运企业2家,经营县内客运班线17条,农村公交车10辆,全县行政村通车率达100%。运输服务保障优。通过实施农村客运转车循环发班、农村客运车辆“早发、晚返”,加密农村客运班次、新辟和延伸农村运营线路、安装GPS终端等措施,保障农村群众安全便捷出行。

  “要想富,先修路。这句话虽然过时,但理不过时。”贺兰县交通运输局相关负责人介绍,党的十九大提出乡村振兴战略,道路建设是实施战略的基础所在,下一步,将继续建好、管好、护好农村公路,同时还要充分运营好农村公路,让“四好农村路”助力贺兰打造沿黄生态经济带明星县。

  记者 周志翔

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像