贺兰山银川段生态恢复21处项目
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-02-05 16:19     责任编辑: 杨风梅

     围绕“生态立市”战略,2017年银川市开展了贺兰山东麓国家级自然保护区银川段生态修复工作。2月2日,记者从市林业局获悉,截至目前银川段已完成拆除并进行生态恢复项目21处,完成生态修复面积约106450平方米。

  “经过前期摸排,我们确定了40处需要整治拆除的人类活动点。”市林业局相关负责人介绍,整治点包括农林牧等拆除项目23处,矿山治理3处,以及西夏陵、滚钟口等拟保留项目14处,拟保留的项目将会进行环境美化治理。

  截至目前,已完成拆除并进行生态恢复的项目共21处,包括硅矿石开采类、养殖类、种植类、农家乐、旅游设施等,共拆除房屋约1276间、烟囱2座,拆除面积约15.44万平方米,清运建筑渣土约85874立方米,清运矿渣约120000立方米。  

  按照“拆除一处恢复一处”的原则,市林业局同时开展了生态修复工作,1150余公斤沙蒿、冰草、芨芨草、柠条等各类草籽被播撒在原址,此外,工作组也对整治区域内现遗存的自然植被进行严格保护,防止造成二次破坏。目前21处整治修复点已经通过自治区综合整治领导小组的现场验收。

  据悉,为了防止“反弹”,全市已建立了环境保护长效机制,明确属地管理,实行严格的督查考核制度,对于整治工作不到位、不作为的单位和责任人,将依纪依规严肃问责,终身追责。(记者 梁小雨)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像